2016中级会计师题库《经济法》绝密押题:第五套

时间:2016-09-09  来源:大考吧  

  单项选择题(每题1分)

  1.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,按照负担、支付所得的企业所在地确定所得来源地的是()。

  A.销售货物所得

  B.权益性投资资产转让所得

  C.动产转让所得

  D.租金所得

  答案: D

  解析: 租金所得按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地,或者负担、支付所得的个人住所地确定所得来源地。

  2.甲、乙、丙三人设立一家普通合伙企业,该企业主要从事市内搬家运输和国内长途货物运输业务。在合伙企业存续期间,甲、乙、丙的下列行为违反合伙企业法律制度规定的是()。

  A.甲根据合伙协议的约定,购买了合伙企业淘汰的一台旧货车

  B.乙个人投资成立了一家经营电脑销售业务的独资企业

  C.丙和丁合资在本市另外成立了一家市内搬家公司

  D.乙在征得甲和丙的同意后,将自己所有的一台闲置机器转让给该合伙企业

  答案: C

  解析: (1)选项AD:除合伙协议另有约定或者经全体合伙人一致同意外,普通合伙人不得同本合伙企业进行交易;(2)选项BC:普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。

  3.下列各项中,不属于增值税征税范围的是()。

  A.甲会计师事务所提供的鉴证服务

  B.乙企业提供的货物运输代理服务

  C.丙广告公司提供的广告策划服务

  D.丁企业将闲置厂房出租

  答案: D

  解析: “有形动产”的租赁服务(包括融资租赁和经营性租赁),已经纳入营改增范围;但不动产的租赁暂尚未纳入营改增范围。

  4.根据商业银行法律制度的规定,下列关于商业银行破产分配顺序的表述中,正确的是()。

  A.破产财产优先支付个人储蓄存款本息

  B.破产财产在支付清算费用后,优先支付个人储蓄存款本息

  C.破产财产在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,优先支付个人储蓄存款本息

  D.破产财产在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用、所欠税款后,优先支付个人储蓄存款本息

  答案: C

  解析: 商业银行破产清算时,在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,应当优先支付个人储蓄存款的本金和利息。

  5.甲、乙、丙、丁共同投资设立一个有限合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。下列有关合伙人以财产份额出质的表述中,不符合合伙企业法律制度规定的是()。

  A.经乙、丙、丁同意,甲可以其在合伙企业中的财产份额出质

  B.如果合伙协议没有约定,即使甲、乙均不同意,丁也可以其在合伙企业中的财产份额出质

  C.合伙协议可以约定,经2个以上合伙人同意,乙可以其在合伙企业中的财产份额出质

  D.合伙协议可以约定,未经2个以上合伙人同意,丙不得以其在合伙企业中的财产份额出质

  答案: C

  解析: (1)普通合伙人以其财产份额出质的,必须经其他合伙人一致同意(选项A正确),这是《合伙企业法》的强制性规定,合伙协议不得作出与此相矛盾的约定(选项C错误);(2)有限合伙人以其财产份额出质的,先看合伙协议的约定(爱怎么约定就怎么约定,选项D正确),没有约定的,有限合伙人可以其财产份额出质(选项B正确)。

  6.2013年2月1日,甲股份有限公司依股东大会决议收购了本公司部分股份用于奖励职工。该公司现有已发行股份总额5000万股。根据公司法律制度的规定,下列说法不正确的是()。

  A.甲股份有限公司可以收购的本公司股份不得超过250万股

  B.甲股份有限公司收购本公司股份的资金可以从资本公积金中支出

  C.甲股份有限公司收购的本公司股份在甲股份有限公司持有期间不得享有表决权

  D.甲股份有限公司收购的本公司股份应当在1年内转让给职工

  答案: B

  解析: (1)选项B:用于收购的资金应当从公司税后利润中支出;(2)选项C:公司持有的本公司股份不享有表决权。

  7.下列关于法定公积金的表述中,符合公司法律制度规定的是()。

  A.法定公积金按照公司股东会或者股东大会决议,从公司税后利润中提取

  B.法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取

  C.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司法定公积金

  D.对用法定公积金转增资本的,法律没有限制

  答案: B

  解析: (1)选项A:法定公积金依法强制提取,股东会或者股东大会决议无权决定是否提取;(2)选项B:法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取;(3)选项C:股票发行溢价款应当列为“资本公积金”,而非法定公积金;(4)选项D:用法定公积金转增资本的,转增后所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。

  8.甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

  A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定

  B.甲的行为构成无权代理,合同无效

  C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

  D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效

  答案: A

  解析: (1)选项AB:甲的行为构成无权代理,该买卖合同效力待定(而非无效合同);(2)选项C:只有“善意相对人”才享有撤销权,在本题中,丙公司已经“知道”甲离职的事实,丙公司不能行使撤销权;(3)选项D:被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

  9.根据商业银行法律制度的规定,下列关于商业银行破产分配顺序的表述中,正确的是()。

  A.破产财产优先支付个人储蓄存款本息

  B.破产财产在支付清算费用后,优先支付个人储蓄存款本息

  C.破产财产在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,优先支付个人储蓄存款本息

  D.破产财产在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用、所欠税款后,优先支付个人储蓄存款本息

  答案: C

  解析: 商业银行破产清算时,在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,应当优先支付个人储蓄存款的本金和利息。

  10.甲向乙订购30万元货物,双方约定:“乙收到甲的10万元定金后,即应交付全部货物。”合同订立后,乙在约定时间内只收到甲的6万元定金,但并未提出异议,而是在收到6万元定金当日即交付全部货物。根据担保法律制度的规定,下列说法正确的是()。

  A.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不成立

  B.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不生效

  C.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同变更

  D.当事人约定的定金数额超过主合同标的额的20%,定金合同无效

  答案: C

  解析: (1)选项ABC:当事人双方设立定金的行为是一种实践性合同,定金合同在当事人实际交付的定金数额上成立、生效;在本题中,甲只交付了6万元定金,乙接受,应视为双方当事人变更了定金数额。(2)选项D:定金的数额不得超过主合同标的额的20%,“超过部分”无效;在本题中,如果甲按原约定交付了10万元,定金合同仅在6万元范围内有效,超出部分(4万元)视为预付款处理。

  2016年中级会计师考试时间为9月10日-12日,进入冲刺阶段,推荐在线题库2016年中级会计师考试试题,突破考试难点,有效通关!

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有