2016中级会计师《中级会计实务》权威真题及答案(第一批)

时间:2016-09-13  来源:大考吧  

  点击进入专题>>2016年中级会计师考试真题及答案解析

  点击进入交流区:考后交流,对答案

  2016年中级会计师考试《会计实务》笔试真题答案

  一、单项选择题

  1.【题干】企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日对服务进行计量的基础是( )。

  【选项】

  A.授予日股票期权的公允价值

  B.行权日股票期权的公允价值

  C.可行权日股票期权的公允价值

  D.等待期内每个负债表日股票期权的公允价值

  【答案】A

  【解析】权益结算股份支付,在等待期内每个资产负债表日对服务进行计量的基础是授予日权益工具公允价值。

  【考点】

  2.【题干】企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是( )。

  【选项】

  A.股票发行费用

  B.长期借款的手续费

  C.外币借款的汇兑差额

  D.溢价发行债券的利息调整摊销费

  【答案】A

  【解析】股票发行费用属于权益性融资费用。

  【考点】

  3.【题干】2015年12月31日,甲公司涉及一项未决诉讼,预计很可能败诉,甲公司若败诉,需承担诉讼费10万元并支付赔款300万元,但基本确定可从保险公司获得60万元的补偿。2015年12月31日,甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为( )万元。

  【选项】

  A.240

  B.250

  C.300

  D.310

  【答案】D

  【解析】预计负债=300+10=310(万元),预期从第三方获得的补偿不能抵销预计负债。

  【考点】

  4.【题干】甲公司名义开设一家连锁店,并于30日内向乙公司一次性收取特许权等费用50万元(其中35万元为当年11月份提供柜台等设施收费,设施提供后由乙公司所有;15万元为次年1月提供市场培育等后续服务收费),2015年11月1日,甲公司收到上述款项后向乙公司提供了柜台等设施,成本为30万元,预计2016年1月提供相关后续服务的成本为12万元。不考虑其他因素,甲公司2015年度因该交易应确认的收入为( )万元。

  【选项】

  A.9

  B.15

  C.35

  D.50

  【答案】C

  【解析】提供后续服务的费用在次年收到是再确认收入。

  【考点】

  5.【题干】甲公司以人民币作为记账本位币,对期末存货按成本与可变现净值孰低计价。2015年5月1日,甲公司进口一批商品,价款为200万美元,当日即期汇率为1美元=6.1人民币元。2015年12月31日,甲公司该批商品中仍有50%尚未出售,可变现净值为90万美元,当日即期汇率为1美元=6.2人民币元。不考虑其他因素,2015年12月31日,该批商品期末计价对甲公司利润总额的影响金额为( )万人民币元。

  【选项】

  A.减小52

  B.增加52

  C.减小104

  D.增加104

  【答案】A

  【解析】期末可变现净值=90×6.2=558(万元),成本=200×6.1×50%=610(万元),存货减值52(610-558)万元,减少利润总额52万元。

  【考点】

  6.【题干】2015年12月31日,甲公司发现应自2014年10月开始计提折旧的一项固定资产从2015年1月才开始计提折旧,导致2014年度管理费用少计200万元,被认定为重大差错,税务部门允许调整2015年度的应交所得税,甲公司适用的企业所得税税率为25%,无其他纳税调整事项,甲公司利润表中的2014年度净利润为500万元,并拨10%提取了法定盈余公积。不考虑其他因素,甲公司更正该差错时*将2015年12月31日资产负债表未分配利润项目年初余额调减( )万元。

  【选项】

  A.15

  B.50

  C.135

  D.150

  【答案】C

  【解析】未分配利润年初余额调减=400×25%×90%=135(万元)

  【考点】

  7.【题干】以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,购买日之前持有的被购买方的原股权在购买日的公允价值与其账面价值的差额,企业应在合并财务报表中确认为( )。

  【选项】

  A.商誉

  B.资本公积

  C.投资收益

  D.管理费用

  【答案】C

  【解析】以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,合并报表中对于原股权按照公允价值重新计量,原股权公允价值和账面价值之间的差额计入投资收益。

  【考点】

  8.【题干】2015年12月31日,甲事业单位完成非财政专项资金拨款支持的开发项目,上级部门批准将项目结余资金70万元留归该单位使用,当日,该单位应将该笔结余资确认为( )。

  【选项】

  A.事业结余

  B.事业基金

  C.专项基金

  D.非财政补助收入

  【答案】B

  【解析】年末,事业单位完成非财政补助专项资金结转后,留归本单位使用的,应该借记“非财政补助结转”科目,贷记“事业基金”科目。

  【考点】

  9.【题干】甲公司系增值税一般纳税人,购入一套安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元。增值税税额为51万元,自行安装耗用材料20万元,发生安装人工费5万元,不考虑其他因素,该生产设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为( )万元。

  【选项】

  A.320

  B.325

  C.351

  D.376

  【答案】B

  【解析】入账价值=300+20+5=325(万元)。

  【考点】

  10.【题干】2015年1月1日,甲公司以银行存款2 500万元取得乙公司20%有表决权的股份,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算,乙公司当日可辨认净资产的账面价值为12 000万元,各项可辨认资产,负债的公允价值与其账面价值均相同,乙公司2015年度实现的净利润为1 000万元,不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额为( )万元。

  【选项】

  A.2 400

  B.2 500

  C.2 600

  D.2 700

  【答案】D

  【解析】长期股权投资期末余额=2500+1000×20%=2700(万元)。初始投资成本2500>投资日享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额2400(12000×20%)万元,不需要对初始投资成本进行调整。

  【考点】

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有