2017年中级会计师经济法基础名师预测试题及答案12

时间:2017-09-14  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1.甲餐饮企业为增值税一般纳税人,2016年8月,甲餐饮企业提供餐饮服务取得不含税销售额80万元。该企业当月的销项税额为( )万元。

  A.4.8

  B.8.8

  C.10.4

  D.13.6

  【答案】A

  【解析】营改增后,餐饮业适用税率为6%。销项税额=100×11%+80×6%=15.8(万元)。

  【考点】营业税改征增值税的主要内容

  2.甲公司为增值税一般纳税人,2016年5月,甲公司将一套机器设备出租给乙公司,收取了不含税租金10万元。甲公司该笔收入的销项税额为( )万元。

  A.1.7

  B.1.3

  C.1.1

  D.0.6

  【答案】A

  【解析】提供有形动产租赁服务,税率为17%

  【考点】营业税改征增值税的主要内容

  3.甲公司为增值税一般纳税人,主要提供电信服务。2016年7月,甲公司提供基础电信服务取得不含税销售额100万元,提供增值电信服务取得不含税销售额80万元。甲公司对不同种类服务的销售额分别核算。甲公司当月的销项税额为( )万元。

  A.14.8

  B.15.8

  C.19.8

  D.30.6

  【答案】B

  【解析】基础电信服务税率为11%,增值电信服务税率6%。

  【考点】营业税改征增值税的主要内容

  4.2014年,甲公司决定由本公司科研人员张某负责组建团队进行一项发明创造。2016年4月,张某带领其团队完成了该项任务。根据专利法律制度的规定,下列主体中,有权为该项发明创造申请专利的是( )。

  A.甲公司

  B.张某

  C.张某组建的团队

  D.张某及张某组建的团队

  【答案】A

  【解析】专利申请人是指按照法律规定有权对发明创造或者设计提出专利申请的人。一般情况下,专利申请人包括发明人或者设计人、共同完成发明创造或者设计的人、职务发明中的单位、完成发明创造的外国人、继受取得申请权的人等。该项专利发明为职务发明,因此申请人为甲公司。

  【考点】知识产权法律制度-专利法律制度

  5.对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起一定期间内审查完毕,符合《商标法》有关规定,予以初步审定公告。根据商标法律制度的规定,该期间是( )。

  A.15日

  B.30日

  C.3个月

  D.9个月

  【答案】D

  【解析】对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起 9 个月内审查完毕,符合《商标法》有关规定的,予以初步审定公告。

  【考点】知识产权法律制度-商标法律制度

  6.甲公司因生产需要,准备购入一套大型生产设备。4月1日,甲公司向乙设备厂发出了一份详细的书面要约,并在要约中注明:请贵公司于4月20日前答复,否则该要约将失效,该要约到达乙设备厂后,甲公司拟撤销该要约。根据合同法律制度的规定,下列关于该要约能否撤销的表述中,正确的是( )。

  A.该要约可以撤销,只要乙设备厂尚未发出承诺

  B.该要约可以撤销,只要乙设备厂的承诺尚未到达甲公司

  C.该要约可以撤销,只要乙设备厂尚未为履行合同做准备工作

  D.该要约不得撤销,因为要约人在要约中确定了承诺期限

  【答案】D

  【解析】法律规定了两种不得撤销要约的情形:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作。

  【考点】合同的订立

  7.根据企业所得税法律制度的规定,下列非居民企业取得的所得中,不能实行源泉扣缴的是( )。

  A.某美国企业向中国境内企业投资而取得的股息

  B.某美国企业向某英国企业出租机器设备,供其在英国使用而收取的租金

  C.某美国企业出售其在深圳的房产而取得的所得

  D.某美国企业向中国企业转让专利权而取得的所得

  【答案】B

  【解析】在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,就其取得的来源于中国境内的所得应缴纳的企业所得税,实行源泉扣缴。B选项所得并不是来源于我国,不实行源泉扣缴。

  【考点】企业所得税的源泉扣缴

  8.根据票据法律制度的规定,在票据上更改特定记载事项的,将导致票据无效。下列各项中,属于该记载事项的是( )。

  A.付款人名称

  B.收款人名称

  C.付款地

  D.出票地

  【答案】B

  【解析】《票据法》规定:“票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。”有关人员在进行票据行为时,必须严格审查这三项内容是否有过更改。如果确属记载错误或需要重新记载的,只能由出票人重新签发票据。在前述情形下,付款人或者代理人对此类票据付款的,应当承担责任。

  【考点】票据法律制度-票据法基础理论

  9.根据公司法律制度的规定,下列人员中,符合公司董事、监事、高级管理人员任职资格的是( )。

  A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

  B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算完结之日起未逾3年

  C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还

  D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因贪污罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5年

  【答案】A

  【解析】(1)选项B:担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年的,不得担任董事、监事、高级管理人员;(2)选项C:个人所负数额较大的债务到期未清偿的,不得担任董事、监事、高级管理人员;(3)选项D:因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年的,不得担任董事、监事、高级管理人员。

  【考点】公司董事、监事、高级管理人员的资格(P68)

  10.某股份有限公司于2013年8月在上海证券交易所上市,公司章程对股份转让的限制未作特别规定,该公司有关人员的下列股份转让行为中,符合公司法律制度规定的是(  )。

  A.发起人王某于2014年4月转让了其所持本公司公开发行股份前已发行的股份总数的25%

  B.董事郑某于2014年9月将其所持本公司全部股份800股一次性转让

  C.董事张某共持有本公司股份10000股,2014年9月通过协议转让了其中的2600股

  D.总经理李某于2015年1月离职,2015年3月转让了其所持本公司股份总数的25%

  【答案】B

  【解析】。根据《公司法》的规定,公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的 25%;C不符合规定。

  所持本公司股份自公司股票上市交易之日起 1 年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。AD不符合规定。

  【考点】公司股票和公司债券

  二、简答题

  2015年4月,张某以甲企业****与赵某签订一份买卖合同,价款为15万元,合同签订后,甲企业认为该合同是张某和***的合同,合同无效,赵某向法院起诉,经查,赵某知悉张某超越合伙协议对其权限的限制签订了该合同。

  王某,李某认为张某签订买卖合同的行为不变,决定撤销张某对外签订合同的资格。

  要求:

  根据上述资料和合伙企业法律制度的规定,回答下列问题。

  (1)张某是否有权自行决定以合伙企业的名义为刘某提供担保?简要说明理由。

  【答案】无权自行决定担保

  【解析】以合伙企业名义为他人提供担保应当经全体合伙人一致同意。

  合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:①改变合伙企业的名称;②改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;③处分合伙企业的不动产;④转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;⑤以合伙企业名义为他人提供担保;⑥聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。

  【考点】合伙企业法律制度

  (2)甲企业主张买卖合同无效是否成立?简要说明理由。

  【答案】成立

  【解析】超越代理权实施的代理;在无权代理的情况下,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。

  【考点】法律行为与代理

  (3)王某,李某是否有权撤销张某对外签订合同的资格?简要说明理由。

  【答案】有权撤销

  【解析】受委托执行合伙事务的合伙人不按照合伙协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其他合伙人可以决定撤销该委托。

  【考点】合伙企业法律制度

  编辑推荐:2017年中级会计师成绩时间 成绩查询入口

  2018年中级会计师报名时间 中级会计师考试时间 中级会计师报考条件

  备考专栏:2017年中级会计师考试真题及答案 中级会计师考试题库

  中级经济法考试模拟题 中级会计实务真题 中级财务管理题库

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有