2017年中级会计师经济法考试试题及答案解析

时间:2017-09-14  来源:大考吧  

  一、单选题

  1.根据民事诉讼法律制度的规定,下列民事纠纷中,当事人不得约定纠纷管辖法院的是( )。

  A.收养协议纠纷

  B.赠与合同纠纷

  C.物权变动纠纷

  D.商标权纠纷

  【答案】A

  【解析】收养纠纷为专属管辖。婚姻、收养、监护、抚养、继承等,仲裁法明确此类纠纷不能交由仲裁机构仲裁。新民诉法明确协议管辖适用范围为合同和其他财产纠纷,故目前不宜突破。

  【考点】经济仲裁与诉讼——诉讼管辖

  2.根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效制度适用的表述中,不正确的是( )。

  A.当事人不可以约定延长或缩短诉讼时效期间

  B.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

  C.当事人未按照规定提出诉讼时效抗辩,却以诉讼时效期间届满为由申请再审,人民法院不予支持

  D.当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院可以主动适用诉讼时效规定进行审判

  【答案】D

  【解析】当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效规定进行裁判。

  【考点】经济仲裁与诉讼——诉讼时效

  3.根据诉讼时效法律制度的规定,在诉讼时效期间最后6个月内发生的下列情形中,能够引起诉讼时效中止的是( )。

  A.权利人提起诉讼

  B.发生不可抗力致使权利人无法行使请求权

  C.义务人同意履行义务

  D.权利人向义务人提出履行义务的要求

  【答案】B

  【解析】ACD均为诉讼中断的事由。

  【考点】经济仲裁与诉讼——诉讼时效

  4.下列关于国有独资公司组织机构的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.国有独资公司应当设股东会

  B.国有独资公司董事长由董事会选举产生

  C.经国有资产监督管理机构的同意,国有独资公司董事可以兼任经理

  D.国有独资公司监事会主席由董事会选举产生

  【答案】C

  【解析】国有独资公司不设股东会;董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定;监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。

  【考点】有限责任公司

  5.根据《公司法》规定,下列情形可以担任公司的董事、监事、高级管理人员的是( )。

  A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

  B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算完结之日起未逾3年

  C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1 000万元尚未偿还

  D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因贪污罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5年

  【答案】A

  【解析】BCD均为《公司法》规定不得担任公司的董事、监事、高级管理人员的情形

  【考点】公司董事、监事、高级管理人员的资格和义务

  6.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人从事的下列行为中,可以开具增值税专用发票的是( )。

  A.商店向一般纳税人出售办公用品

  B.书店向个人销售图书

  C.律师事务所免费为社会公众提供法律咨询服务

  D.航空公司向旅客提供有偿运输服务

  【答案】A

  【解析】属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:

  (1)向消费者个人销售货物或者应税劳务的;

  (2)销售货物或者应税劳务适用免税规定的;

  (3)小规模纳税人销售货物或者应税劳务的。

  【考点】增值税法律制度的主要内容

  7.某民企业适用25%的企业所得税税率。2015年该企业向主管税务机关申报应纳税收入总额140万元,成本费用总额150万元。经税务机关检查,收入总额核算正确,但成本费用总额不能确定。税务机关对该企业采用以应税所得率方式核定征收企业所得税,应税所得率为25%。2015年该企业应缴纳的企业所得税税额为( )万元。

  A.2.5

  B.12.5

  C.8.75

  D.11.6

  【答案】C

  【解析】采用应税所得率方式核定征收企业所得税的,应纳所得税额计算公式:

  应纳所得税额=应纳税所得额×适用税率

  应纳税所得额=应税收入额×应税所得率

  应纳税所得额=应税收入额×应税所得率=140×25%=35(万元),该企业当年应纳所得税额=35×25%=8.75(万元)。

  【考点】企业所得税的征收管理

  8.根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时准予扣除的是( )。

  A.企业支付的合同违约金

  B.企业支付的企业所得税税款

  C.企业内营业机构之间支付的租金

  D.企业内营业机构之间支付的特许权使用费

  【答案】A

  【解析】企业在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:

  1.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项

  2.企业所得税税款

  3.税收滞纳金

  4.罚金、罚款和被没收财物的损失

  不包括纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费。

  5.国家规定的公益性捐赠支出以外的捐赠支出

  6.赞助支出

  7.未经核定的准备金支出

  8.与取得收入无关的其他支出

  【考点】企业所得税的应纳税所得额

  9.某企业被认定为国家需要重点扶持的高新技术企业。2015年该企业的利润总额为50万元,固定资产折旧多计提了3万元,营业外支出中列支了交通违章罚款1万元。不考虑其他纳税调整与税收优惠事项。2015年该企业应缴纳的企业所得税税额为( )万元。

  A.8.1

  B.6.9

  C.10.8

  D.7.05

  【答案】A

  【解析】多计提折旧应调减成本,调增利润;交通违章罚款属于行政性质的罚款,不得在计算企业所得税前扣除,属于调增项。

  为了鼓励高新技术企业发展,税法规定对国家需要重点扶持的高新技术企业,减按 15%的税率征收企业所得税。

  企业所得税税额=(50+3+1)×15%=8.1(万元)。

  【考点】企业所得税的纳税人、征税范围及税率及企业所得税的应纳税所得额

  10.李某向陈某借款10万元,将一辆卡车抵押给陈某。抵押期间,卡车

  因车祸严重受损。李某将卡车送到某修理厂大修,后李某无力支付2万元修理费,修理厂遂将卡车留置。经催告,李某在约定的合同期间内仍未支付修理费。此时,李某亦无法偿还欠陈某的到期借款,陈某要求修理厂将卡车交给自己依法进行拍卖,修理厂拒绝。下列关于该争议如何处理的表述中,符合物权法律制度规定的是( )。

  A.修理厂应将卡车交给陈某依法拍卖,修改费只能向李某主张

  B.陈某应当向修理厂支付修理费,其后修理厂应向陈某支付卡车

  C.修理厂应将卡车交给陈某依法拍卖,拍卖所得自己优先偿付借款,剩余部分修理厂有优先受偿权

  D.修理厂可将卡车依法拍卖,所得资金优先偿付修理费,剩余部分陈某有优先受偿权

  【答案】D

  【解析】留置权人可以与债务人协议以留置财产折价,也可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿。同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

  【考点】合同的担保

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有