2017年中级会计师《财务管理》章节练习题及答案13

时间:2017-09-14  来源:大考吧  

  一、单项选择题:

  1、流动比率大于1时,向银行借入流动资金100万元,流动比率将( )。

  A.降低

  B.增大

  C.流动资产和流动负债同时增加且增加数相同,流动比率不受影响

  D.无法确定

  答案:A

  2、某公司2008的年初所有者权益为30000万元,2008年发行普通股3000万元股,面值1元,发行价5元,年末所有者权益总额为50000万元,则该公司2008年资本保值增值率为(  )。

  A.1.17

  B.1.57

  C.1.67

  D.1.27

  答案:A

  3、关于资产负债率,以下说法中正确的是( )

  A.从债权人角度看,负债比率越大越好

  B.从债权人角度看,负债比率越小越好

  C.从股东角度看,负债比率越高越好

  D.从股东角度看,当全部资本利润率低于债务利息率时,负债比率越高越好

  答案:B

  4、下列表述正确的是( )。

  A.流动比率越大越好

  B.营运资金越多,企业的偿债能力就越强

  C.速动比率比流动比率更能反映企业的短期偿债能力

  D.如果流动比率小于2,则说明企业的偿债能力较差

  答案:C

  5、在公司财务报表中,销售成本为14万元,假定销售毛利率为30%,,如果应收账款周转次数为2.5,应收账款年初数为6万元,应收账款年末数是( )万元。

  A.2

  B.10

  C.5.2

  D.2.5

  答案:B

  解析:销售收入=14/(1-30%)=20(万元),应收账款周转次数=20/(X+6)/2=2.5,解得X=10。

  6、某公司2008年相关资料为:实收资本年初数5000万元,年中发行股票3000万股,面值1元,发行价3元;资本公积年初数1000万元,年初负债总额1500万元,年末负债总额2000万元,期初未分配利润1500万元,不考虑其他因素。本年实现净利润5000万元(本年未作分配),公司所得税率25%,财务费用500万元。则该公司2008年的净资产收益率为( )。

  A.58.50%

  B.66.67%

  C.23.81%

  D.36.37%

  答案:D

  7、不属于发展能力指标的是( )。

  A.技术投入比率

  B.资本保值增值率

  C.市盈率

  D.资本积累率

  答案:C

  8、关于每股收益,下列说法不正确的是( )。

  A.是本年净利润与年末普通股股数的比值

  B.是衡量上市公司盈利能力最重要的指标,它反映了普通股的获利水平

  C.在分析每股收益时,公司间的比较意义很有限

  D.每股收益的计算包括基本每股收益和稀释每股收益,

  答案:A

  9、以下经济业务可以提高已获利息倍数的是( )。

  A.成本下降增加利润

  B.支付现金股利

  C.贷款购买一条生产线

  D.所得税税率降低

  答案:A

  10、权益乘数为8/5,则产权比率为( )。

  A.5/3

  B.3/5

  C.8/3

  D.5/8

  答案:B

  11、某公司当前的财务杠杆系数为1.25,则已获利息倍数为( )

  A.1.25

  B.2.5

  C.3

  D.5

  答案:D

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有