2017年会计职称中级财务管理考前冲刺试卷及答案1

时间:2017-09-14  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1.下列各项中,属于商业信用筹资方式的是( )。

  A.发行短期融资券

  B.应付账款筹资

  C.短期借款

  D.融资租赁

  【答案】B

  【解析】商业信用的形式一般包括应付账款、应计未付款和预收货款。所以,本题B选项正确。(见教材174-176页)

  2.某公司月成本考核例会上,各部门经理正在讨论、认定直接人工效率差异的责任部门。根据你的判断,该责任部门应是()

  A.生产部门

  B.销售部门

  C.供应部门

  D.管理部门

  【答案】A

  【解析】直接人工效率差异,其形成的原因也是多方面的,工人技术状况、工作环境和设备条件的好坏等,都会影响效率的高低,但其主要责任还是在生产部门。(见教材203页)

  3.某公司非常重试产品定价工作,公司负责人强调,产品定价一定要正确反映企业产品的真实价值消耗和转移,保证企业简单再生产的继续进行.在下列定价方法中,该公司不宜采用的是()

  A.完全成本加成定价法

  B.制造成本定价法

  C.保本点定价法

  D.目标利润定价法

  【答案】B

  【解析】制造成本是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用。由于它不包括各种期间费用,因此不能正确反映企业产品的真实价值消耗和转移。利用制造成本定价不利于企业简单再生产的继续进行。(见教材188页)

  4.股利的支付可减少管理层可支配的自由现金流量,在一定程度上和抑制管理层的过度投资或在职消费行为.这种观点体现的股利理论是()

  A.股利无关理论

  B.幸好传递理论

  C."手中鸟"理论

  D.代理理论

  【答案】D

  【解析】代理理论认为,股利的支付能够有效地降低代理成本。首先,股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为,从而保护外部投资者的利益;其次,较多的现金股利发放,减少了内容融资,导致公司进入资本市场寻求外部融资,从而公司将接受资本市场上更多的、更严格的监督,这样便能通过资本市场的监督减少了代理成本。(见教材214页)

  5.下列关于成本动因(又称成本驱动因素)的表述中,不正确的是()

  A.成本动因可作为作业成本法中的成本分配的依据

  B.成本动因可按作业活动耗费的资源进行度量

  C.成本动因可分为资源动因和生产动因

  D.成本动因可以导致成本的发生

  【答案】C

  【解析】成本动因,是指导致成本发生的因素。所以,选项D正确;成本动因通常以作业活动耗费的资源来进行度量,所以,选项B正确;在作业成本法下,成本动因是成本分配的依据,所以,选项A正确;成本动因又可以分为资源动因和作业动因,所以选项C不正确。(见教材205页)

  6.已知当前的国债利率为3%,某公司适用的所得税税率为25%。出于追求最大税后收益的考虑,该公司决定购买一种金融债券.该金融债券的利率至少应为()

  A.2.65%

  B.3%

  C.3.75%

  D.4%

  【答案】D

  【解析】根据企业所得税法的规定,国债利息收益免交企业所得税,而购买企业债券取得的收益需要缴纳企业所得税。所以本题中购买金融债券要想获得与购买国债相同的收益率,其利率应为3%/(1-25%)=4%。(见教材233页)

  7.下列各项财务指标中,能够提示公司每股股利与每股受益之间关系的是()

  A.市净率

  B.股利支付率

  C.每股市价

  D.每股净资产

  【答案】B

  【解析】股利支付率=股利支付额/净利润=每股股利/每股收益。

  8.下列各项财务指标中,能够综合反映企业成长性和投资风险的是()

  A.市盈率

  B.每股收益

  C.销售净利率

  D.每股净资产

  【答案】A

  【解析】一方面,市盈率越高,意味着企业未来成长的潜力越大,也即投资者对该股票的评价越高,反之,投资者对该股票评价越低。另一方面,市盈率越高,说明投资于该股票的风险越大,市盈率越低,说明投资与该股票的风险越小。(见教材258页)

  9.下列各项中,符合企业相关者利益最大化财务管理目标要求的是()

  A.强调股东的首要地位

  B.强调债权人的首要地位

  C.强调员工的首要地位

  D.强调经营者的首要地位

  【答案】A

  【解析】相关者利益最大化目标强调股东首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系。(见教材第3页)

  10.某企业集团经过多年的发展,已初步形成从原料供应、生产制造到物流服务上下游密切关联的产业集群,当前集团总部管理层的素质较高,集团内部信息化管理的基础较好。据此判断,该集团最适宜的财务管理体制类型是( )

  A.集权型

  B.分权型

  C.自主型

  D.集权与分权相结合型

  【答案】A

  【解析】作为实体的企业,各所属单位之间往往具有某种业务上的联系,特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系。各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。企业意欲采用集权型财务管理体制,除了企业管理高层必须具备高度的素质能力外,在企业内部还必须有一个能及时、准确地传递信息的网络系统。本题中描述的企业符合上述要求。(见教材8-9页)

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有