2017年中级会计师《中级经济法》模拟试题及答案8

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  单项选择题(每小题1分。每小题备选答案中,只有-个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1.甲公司与乙公司之问发生合同纠纷,双方在仲裁过程中进行了调解并达成协议。此种情况下,下列说法错误的是(  )。

  A.请求仲裁庭制作调解书

  B.请求仲裁庭根据协议结果制作裁决书

  C.调解书签字后与裁决书具有同等法律效力

  D.仲裁庭作出裁决后,也可以进行调解

  【答案】 D

  【解析】本题考核仲裁裁决。根据规定,仲裁庭作出裁决前,可以先行调解。

  2.根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,仲裁庭对当事人申请仲裁的争议作出裁决,发生法律效力的起算时间是(  )。

  A.裁决书作出之日起

  B.送达当事人之日起

  C.当事人表示无异议之日起

  D.作出裁决10日后

  【答案】 A

  【解析】本题考核仲裁裁决书的生效。《仲裁法》规定,仲裁庭根据多数仲裁员的意见作出裁决,并制作裁决书,裁决书自作出之日起发生法律效力。

  3.根据相关规章的规定,不考虑其他因素的情况下,下列人员中,可以担任独立董事的是(  )。

  A.在本上市公司任职的普通员工

  B.在持有本上市公司6%的股东单位中任职的普通员工

  C.持有本上市公司0.5%股份的自然人刘某

  D.为本上市公司担任法律顾问的律师张某

  【答案】 C

  【解析】本题考核上市公司独立董事的制度。根据规定,不得担任独立董事的情形包括:在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系,因此选项A不得担任;在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前五名股东单位任职的人员及其直系亲属,因此选项B不得担任;直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前十名股东中的自然人股东及其直系亲属,因此选项C可以担任;为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员,因此选项D不得担任。

  4.根据《公司法》的规定,下列关于股份有限公司股份转让的表述中,不正确的是(  )。

  A.公司可以接受本公司的股票作为质押权的标的

  B.无记名股票的转让,由股东在依法设立的证券交易场所将股票交付给受让人后即发生转让效力

  C.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让

  D.公司董事在任职期间每年转让的本公司股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

  【答案】 A

  【解析】本题考核公司股票转让的限制规定。根据规定,公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的,所以选项A不正确;无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力,所以B选项正确;发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让,所以选项C正确;公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%,所以选项D正确。

  5.下列有关-人有限责任公司的说法错误的是(  )。

  A.-人有限责任公司可以由-个自然人设立,也可以由-个法人设立

  B.-人有限责任公司不具有法人资格,不能独立承担民事责任

  C.-人有限责任公司不设立股东会

  D.-个自然人只能投资设立-个-人有限责任公司

  【答案】 B

  【解析】本题考核-人有限责任公司的概念。根据规定,-人有限责任公司是独立的企业法人,具有完全的民事权利能力、民事行为能力和民事责任能力,是有限责任公司中的特殊类型。

  6.某有限责任公司2013年依法成立,2013年度的股东会会议中对修改公司章程的事项作出决议,以下说法正确的是(  )。

  A.该决议必须经出席会议的股东所持表决权的1/2以上通过

  B.该决议必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过

  C.该决议必须经代表1/2以上表决权的股东通过

  D.该决议必须经代表2/3以上表决权的股东通过

  【答案】 D

  【解析】本题考核有限责任公司股东会特别决议事项。修改公司章程的决议属于有限责任公司的特别决议,根据规定,有限责任公司的特别决议事项,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。

  7.张某、田某和平某三人共同出资设立A股份有限公司,按照投资协议约定,张某以自有的-项专利技术所有权出资,张某已经将该专利技术资料交付给公司使用但迟迟未办理知识产权登记,关于该情形,下列说法正确的是(  )。

  A.张某的行为应当直接认定为未履行出资义务

  B.田某和平某如果主张认定张某未履行出资义务的,人民法院应当责令张某在指定的合理期间内办理权属变更手续

  C.田某和平某主张张某在办理登记之前不享有相应股东权利的,人民法院应予支持

  D.假设张某作为出资的专利技术是侵占他人的权利,对其违法行为追究时,可以将该专利出资从公司中抽出

  【答案】 B

  【解析】本题考核股东出资的相关规定。根据规定,出资人以房屋、土地使用权或者需要办理权属登记的知识产权等财产出资,已经交付公司使用但未办理权属变更手续,公司、其他股东或者公司债权人主张认定出资人未履行出资义务的,人民法院应当责令当事人在指定的合理期间内办理权属变更手续;在前述期间内办理了权属变更手续的,人民法院应当认定其已经履行了出资义务;出资人主张自其实际交付财产给公司使用时享有相应股东权利的,人民法院应予支持。

  8.根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务(  )。

  A.不再承担责任

  B.当其个人财产不足清偿时,以家庭其他成员财产承担责任

  C.仍应承担责任,但债权人在1年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  D.仍应承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  【答案】 D

  【解析】本题考核个人独资企业解散后投资人的持续偿债责任。个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

  9.张某为有限合伙企业的有限合伙人,鉴于该合伙企业经营状况欠佳,张某欲转为普通合伙人参与经营管理,经查,合伙协议中没有对这种转变作出约定。对此,下列说法正确的是(  )。

  A.应当经过全体合伙人-致同意

  B.应当经过全体有限合伙人-致同意

  C.应当经过全体普通合伙人-致同意

  D.法律不允许这种转变

  【答案】 A

  【解析】本题考核普通合伙人和有限合伙人的转换。根据《合伙企业法》的规定,除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人,或者有限合伙人转变为普通合伙人,应当经全体合伙人-致同意。

  10.合伙企业清算时,合伙企业的财产在支付清算费用后,应首先清偿合伙企业(  )。

  A.所欠税款

  B.所欠企业职工工资和社会保险费用、法定补偿金

  C.所欠银行的贷款

  D.所欠其他公司的货款

  【答案】 B

  【解析】本题考核合伙企业的债务清偿顺序。根据《合伙企业法》的规定,合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余财产,依照《合伙企业法》的相关规定进行分配。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有