2017年中级会计师《中级经济法》模拟试题及答案9

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  单项选择题(每小题1分。每小题备选答案中,只有-个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1.外国投资者甲公司向乙公司协议购买其持有境内丙公司的股权,并将丙公司变更设立为外商投资的丁公司,并购后丙公司的债权和债务应由(  )。

  A.甲公司承继

  B.乙公司承担

  C.丙公司的原有股东承担

  D.丁公司承继

  【答案】D

  【解析】本题考核并购后的债权和债务承继。根据规定,外国投资者股权并购的,并购后所设外商投资企业承继被并购境内公司的债权和债务。

  2.下列规定中,符合中外合资经营企业法规定的是(  )。

  A.合营企业的最高权力机构是股东会,每次会议至少有2/3的股东参加方为有效

  B.最高权力机构是董事会,董事每届任期4年

  C.合营各方应平均分配利润

  D.合营-方转让其出资的,须经半数以上股东同意

  【答案】B

  【解析】本题考核合营企业的规定。根据规定,合营企业的最高权力机构是董事会,合营企业不设立股东会。合营各方按照出资比例分配损益,不是平均分配。合营-方转让其出资的,应该经过合营他方的同意。

  3.根据《指导外商投资方向规定》的有关规定,下列各项中,属于国家禁止类外商投资项目的是(  )。

  A.技术水平落后的项目

  B.不利于节约能源的项目

  C.属于国家逐步开发的产业的项目

  D.运用我国特有技术生产产品的项目

  【答案】D

  【解析】本题考核外商投资企业的投资项目。运用我国特有工艺或者技术生产产品的项目,属于禁止类外商投资项目;选项ABC属于限制类外商投资项目。

  4.经营财产保险业务的保险公司不可以经营(  )。

  A.短期健康保险业务

  B.意外伤害保险业务

  C.责任保险业务

  D.养老保险业务

  【答案】D

  【解析】本题考核保险公司的业务。保险人不得兼营人身保险业务和财产保险业务。但是,经营财产保险业务的保险公司经国务院保险监督管理机构批准,可以经营短期健康保险业务和意外伤害保险业务。

  5.下列选项中,不属于经营有人寿保险业务的保险公司可以解散的事项是(  )。

  A.分立

  B.合并

  C.市场竞争严峻

  D.被依法撤销

  【答案】C

  【解析】本题考核保险公司的终止。经营有人寿保险业务的保险公司,除因合并、分立或者被依法撤销外,不得解散。

  6.保险公司发生下列情况时,不需要经国务院保监会批准的是(  )。

  A.变更境外分支机构的营业场所

  B.增减注册资本

  C.公司合并分立

  D.变更出资额占公司资本总额1%的股东

  【答案】D

  【解析】本题考核保险公司变更的相关规定。保险公司变更有下列情形之-的,应当经国务院保险监督管理机构批准:变更名称、变更注册资本、变更公司或者分支机构的营业场所、撤销分支机构、公司分立或者合并、修改公司章程、变更出资额占有限责任公司资本总额5%以上的股东;或者变更持有股份有限公司股份5%以上的股东以及国务院保险监督管理机构规定的其他情形。

  7.某上市公司股本总额为3亿元,2013年拟增发股票5亿股,其中-部分采用配售的方式发售,那么该配售股份数量最多不应超过(  )万股。

  A.15000

  B.6000

  C.9000

  D.10000

  【答案】C

  【解析】本题考核增发股票中配售数量的限制。根据规定.拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%。

  8.下列关于股票和公司债券法律特征的表述中,正确的是(  )。

  A.公司债券持有人和股票持有人均与公司之间形成债权债务关系

  B.股票属于有价证券,公司债券不属于有价证券

  C.公司债券持有人在公司破产时,优先于股票持有人得到清偿

  D.发行股票和发行公司债券是完全相同的法律要求

  【答案】C

  【解析】本题考核股票和公司债券的法律特征。公司债券持有人与公司之间形成债权债务关系,股票持有人与公司之间形成股权关系.因此选项A错误;股票和公司债券均属于有价证券,因此选项B错误;发行股票和发行公司债券有不同的法律要求,因此选项D的说法错误。

  9.下列有关票据承兑的说法正确的是(  )。

  A.定日付款的商业承兑汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑

  B.见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起10日内向付款人提示承兑

  C.付款人承兑汇票的,应当在汇票正面或者背面记载“承兑”字样和承兑日期并签章

  D.票据承兑后,持票人未在法定期限提示付款的,承兑人的票据责任解除

  【答案】A

  【解析】本题考核票据承兑的有关问题。见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑,因此选项B错误;付款人承兑汇票的,应当在汇票正面记载“承兑”字样和承兑日期并签章,不能在票据背面记载,因此选项C错误;票据承兑后,承兑人的票据责任不因持票人未在法定期限提示付款而解除,因此选项D错误。

  10.下列各项合同中,属于《合同法》调整的合同是(  )。

  A.监护协议

  B.融资租赁合同

  C.收养合同

  D.国家机关与劳动者之间的劳动合同

  【答案】B

  【解析】本题考核《合同法》的适用范围。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,不适用《合同法》的规定。融资租赁合同属于《合同法(分则)》列明的有名合同。中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者之间建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用《劳动合同法》。

 

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有