2017年中级会计师经济法基础名师预测试题及答案2

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  单项选择题(每题1分)

  1.祥云公司欲与某外国公司设立_中外合资经营企业,就相关事项咨询律师。根据中外合资经营企业法律制度的规定,该律师所作的下列咨询意见中,正确的是()。

  A.合营企业自审批部门批准之日起成立

  B.合营企业章程中可以约定由公司总经理担任公司的法定代表人

  C.合营企业不设股东会

  D.合营企业合同可以约定不以出资比例分配企业利润

  答案: C

  解析: (1)选项A:合营企业的成立日期为工商营业执照的签发日期;(2)选项B:合营企业的法定代表人只能是其董事长;(3)选项D:合营企业为股权式企业,必须按照出资比例分配利润。

  2.甲、乙、丙共同出资设立一特殊的普通合伙制的律师事务所。2010年5月,乙从事务所退出,丁加人事务所成为新合伙人。2010年8月,法院认定甲在2009年的某项律师业务中存在重大过失,判决事务所向客户赔偿损失。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于赔偿责任承担的表述中,不正确的是()。

  A.甲应以其全部个人财产承担无限责任

  B.乙应以其退出时在事务所中的实际财产份额为限承担赔偿责任

  C.丙应以其在事务所中的财产份额为限承担赔偿责任

  D.丁无需承担赔偿责任

  答案: D

  解析: 在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任(甲应以其全部个人财产承担无限责任),其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任(乙应以其退出时在事务所中的实际财产份额为限承担赔偿责任,丙和丁应以其在事务所中的财产份额为限承担赔偿责任)。

  3.甲、乙、丙共同设立一有限责任公司,制定了公司章程。根据公司法律制度的规定,章程中的下列规定不符合规定的是()。

  A.甲、乙、丙不按照出资比例分配红利

  B.甲、乙、丙不按照出资比例行使股东会表决权

  C.由董事会直接决定公司的对外投资事宜

  D.由董事会直接决定公司的一切担保事宜

  答案: D

  解析: (1)选项A:有限责任公司的股东按照实缴的出资比例分取红利,但全体股东约定不按照出资比例分取红利的除外;(2)选项B:有限责任公司股东会会议由股东按照出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外;(3)选项C:公司向其他企业投资,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;(4)选项D:公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或股东大会决议。

  4.北京市甲公司与乙银行签订借款合同,约定甲公司以其所有的A大厦及其建设用地使用权为抵押物,贷款5000万元。双方办理抵押登记手续后,乙银行发放了贷款。甲公司后又在A大厦项目所在地块上增建了一幢商务配楼,尚未竣工。甲公司因另案被法院判决支付巨额债务,无法偿还乙银行的贷款。根据《物权法》的规定,下列各项中,正确的是()。

  A.商务配楼使用了乙银行拥有抵押权的土地,当然成为抵押物的一部分

  B.商务配楼是在建工程,不得抵押、拍卖、转让

  C.乙银行请求法院拍卖抵押物时,只能请求法院拍卖A大厦和整个项目地块的建设用地使用权,而不拍卖商务配楼的房屋所有权

  D.乙银行可以请求法院将A大厦和商务配楼以及整个项目地块的建设用地使用权一同拍卖,但无权就商务配楼拍卖所得价款优先受偿

  答案: D

  解析: 以城市房地产设定抵押的,土地上新增的房屋不属于抵押物;抵押权实现时,可以依法将该土地上新增的房屋与抵押物一同变价,但对新增房屋的变价所得,抵押权人无权优先受偿。

  5.甲、乙、丙拟共同出资50万元设立一有限责任公司。公司成立后,在其设置的股东名册中记载了甲、乙、丙三人的姓名与出资额等事项,但在办理公司登记时遗漏了丙,使得公司登记的文件中股东只有甲、乙二人。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

  A.丙不能取得股东资格

  B.丙取得股东资格,但不能参与当年的分红

  C.丙取得股东资格,但不能对抗第三人

  D.丙不能取得股东资格,但可以参与当年的分红

  答案: C

  解析: 记载于股东名册的股东,可以依股东名册主张行使股东权利;公司应当将股东的姓名或者名称向公司登记机关登记,未经登记,不得对抗善意第三人。

  6.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不缴纳增值税的是()。

  A.电力公司销售电力

  B.银行销售金银

  C.体育彩票的发行收入

  D.典当行销售死当物品

  答案: C

  解析: 体育彩票的发行收入,不征收增值税。

  7.根据票据法律制度的规定,下列有关银行汇票的表述中,正确的是()。

  A.银行汇票仅限于支取现金

  B.实际结算金额与出票金额不一致的,该银行汇票无效

  C.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月

  D.个人办理结算业务不得使用银行汇票

  答案: C

  解析: (1)选项A:银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金;(2)选项B:实际结算金额不得超过出票金额,实际结算金额超过出票金额的,银行不予受理;(3)选项D:单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票。

  8.境内某电信企业为增值税一般纳税人,2015年6月,向境内提供基础电信服务,取得价税合计收入888万元;向境内提供增值电信服务,取得价税合计收入636万元;与此同时,该企业还向境外单位提供增值电信服务,取得收入318万元。该电信企业本月的增值税销项税额为()万元。

  A.124

  B.135.84

  C.142

  D.154.92

  答案: A

  解析: 境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务,免征增值税;因此,该电信企业本月的增值税销项税额=888/(1+11%)*11%+636/(1+6%)*6%=124(万元)。

  9.甲工厂委托乙公司购买一批货物,乙公司不收取报酬。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

  A.乙公司有权请求甲工厂偿还为处理委托事务所支付的必要费用,但乙公司无权要求给付该必要费用的利息

  B.乙公司经甲工厂同意,转委托第三人处理委托事务的,乙公司仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任

  C.乙公司因过错给甲工厂造成损失,甲工厂可以要求赔偿损失

  D.甲工厂有权随时通知乙公司解除委托合同,但乙公司无法定理由不得解除委托合同

  答案: B

  解析: (1)选项A:受托人为处理委托事务垫付必要费用的,委托人应当偿还该费用及其利息;(2)选项B:转委托经同意的,委托人可以就委托事务直接指示第三人,受托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任;(3)选项C:无偿的委托合同,因受托人的“故意或重大过失”给委托人造成损失的,委托人可要求赔偿损失;(4)选项D:委托人或者受托人可以随时解除委托合同。因解除合同给对方造成损失的,除不可归责于当事人的事由外,应当赔偿损失。

  10.甲是某有限合伙企业的有限合伙人,持有该企业15%的份额。在合伙协议无特别约定的情况下,甲在合伙期间未经其他合伙人同意实施的下列行为中,违反《合伙企业法》规定的是()。

  A.将自购的机器设备出租给合伙企业使用

  B.以合伙企业的名义购买汽车一辆归合伙企业使用

  C.以自己在合伙企业中的财产份额向银行提供质押担保

  D.提前30日通知其他合伙人将其部分合伙份额转让给合伙人以外的人

  答案: B

  解析: (1)选项A:有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易,但是,合伙协议另有约定的除外;(2)选项B:有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业;(3)选项C:有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质,但是,合伙协议另有约定的除外;(4)选项D:有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有