2017年中级会计师《中级经济法》模拟试题及答案10

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1.甲与乙厂签订赠与合同,甲赠与乙厂-台设备,合同订立后,由于甲发生经济困难,要求撤销该赠与行为,乙厂以签订了合同为由,要求甲立即交付设备,下面说法正确的是(  )。

  A.甲应将设备交付给乙厂,否则即违约

  B.甲可以撤销该赠与行为

  C.该撤销行为属于法定撤销情形

  D.该赠与行为成立,乙厂可以要求甲交付设备

  【答案】B

  【解析】本题考核赠与合同的撤销。根据规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。该情况是属于任意撤销.由于甲并没有将设备交付,因此町以撤销该赠与。

  2.甲厂向乙大学发函表示:我厂生产的X型电教室耳机,每副30元,数量不限。如果贵校需要,请与我厂联系。乙大学回函:我校愿向贵厂订购X型耳机1000副,每副单价30元。但需在耳机上附加-个音量调节器。2个月后,乙大学收到甲厂发来的1000副耳机。但这批耳机上没有音量调节器。于是拒收,关于该案例,下列说法正确的是(  )。

  A.乙大学违约,因其表示同意购买,合同即已成立

  B.甲厂违约,因为乙大学同意购买的是附有音量调节器的耳机

  C.双方当事人均违约,因为双方均未履行生效的合同

  D.双方当事人均未违约,因为合同还未成立,乙大学的回函,是-种新要约而非承诺

  【答案】D

  【解析】本题考核新要约的概念。根据规定,受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约.本题中,乙大学的回函对甲厂的要约作出实质性变更,即附加-个音量调节器,是-种新要约而非承诺。

  3.甲公司以寄送价目表的方式向包括乙公司在内的十余家生产企业推销-套设备,寄送的价目表中包含设备性能、规格、品质、数量等内容。乙公司向甲公司发出了订单欲采购5套该设备,甲公司在接到乙公司的订单后,电话通知乙公司可以送货并向乙公司发出了交易确认通知书,根据《合同法》的规定,下列各项中,属于发出要约的行为是(  )。

  A.甲公司发出交易确认通知书

  B.甲公司向乙公司寄送价目表

  C.乙公司发出的订单

  D.甲公司电话通知乙公司

  【答案】C

  【解析】本题考核要约应具备的条件。要约应具备的条件有:内容具体确定;必须是特定人所为的意思表示;要约必须向相对人发出;表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束.寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书等都属于要约邀清,因此只有选项C正确。

  4.甲公司与乙银行签订了-份书面借款合同,后又以甲公司的-幢房屋作为抵押签订了抵押合同并依法办理了登记。不考虑其他因素的情况下,该抵押合同的生效日期为(  )。

  A.签订借款合同之日

  B.签订抵押合同之日

  C.取得借款之日

  D.办理抵押登记之日

  【答案】B

  【解析】本题考核抵押合同的生效。根据规定,以建筑物设定抵押的.应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。而抵押合同的效力与登记无关,-般是在抵押合同成立时即生效。

  5.某船舶制造厂为增值税-般纳税人,2012年12月进口船舶配件-批,海关审定的关税完税价格为1265万元,从海关运往企业所在地支付运费10万元,取得承运部门开具的普通发票,进口配件的关税税率为10%。该制造厂2012年12月进口环节应缴纳的增值税额为(  )万元。

  A.236.56

  B.238.43

  C.235.86

  D.214.35

  【答案】A

  【解析】本题考核增值税的计算。进口环节缴纳的增值税=(关税完税价格+关税)×17%=1265×(1+10%)×17%=236.56(万元)。

  6.下列出口货物的情形中,适用“免税不退税”政策的是(  )。

  A.出口企业或其他单位销售给特殊区域内的生活消费用品和交通运输工具

  B.增值税小规模纳税人出口的货物

  C.出口企业对外提供加工修理修配劳务

  D.出口企业或其他单位提供虚假备案单证的货物

  【答案】B

  【解析】本题考核适用增值税“免税不退税”政策的情形。选项AD属于出口“不免税也不退税”的情形,选项C属于“免税并退税”的情形。

  7.下列货物不适用13%税率征收增值税的是(  )。

  A.食用蔬菜

  B.金属矿采选产品

  C.二甲醚

  D.鱼虾等水产品

  【答案】B

  【解析】本题考核增值税税率的运用。蔬菜、二甲醚、水产品等适用13%税率征收增值税,金属矿采选产品目前按照17%税率征税。

  8.下列收入中,不属于免征或不征企业所得税的是(  )。

  A.对证券投资基金从证券市场中取得的收入

  B.转让资产收入

  C.对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入

  D.企业依法取得的代政府收取的专项用途的财政资金

  【答案】B

  【解析】本题考核免征或不征企业所得税收入的规定。选项AC是暂不征收企业所得税;选项D为不征税收入;选项B为应税收入。

  9.根据《政府采购法》的规定,下列不能采用单-来源方式采购的是(  )。

  A.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的

  B.只能从唯-供应商处采购的

  C.必须保证原有采购项目-致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的

  D.发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的

  【答案】A

  【解析】本题考核政府采购方式。选项A适用于竞争性谈判。

  10.下列各项中,不属于单位和个人违反财政收入票据管理规定的行为是(  )。

  A.代开增值税专用发票

  B.利用假发票套取现金,私存私放

  C.擅自销毁收费票据

  D.使用伪造的票据监制章

  【答案】B

  【解析】本题考核财政收入票据管理规定的行为种类。选项B是将财政资金或其他公款私存私放的行为。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有