2017年中级会计师经济法基础名师预测试题及答案4

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1.境内居民企业甲公司2014年取得技术转让收入900万元,与该项技术转让有关的成本和费用为300万元,甲公司无其他纳税调整事项。有关甲公司上述业务的税务处理,下列表述正确的是()。

  A.无须缴纳增值税

  B.应缴纳的增值税=900*6%=54(万元)

  C.应缴纳的企业所得税=(900-300)*50%*25%=75(万元)

  D.应缴纳的企业所得税=(900-500)*50%*25%=50(万元)

  答案: A

  解析: (1)选项AB:纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。(2)选项CD:符合条件的居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。在本题中,技术转让所得为600万元,其中500万元以内的部分免征企业所得税,超过500万元的部分,减半征收企业所得税,甲公司此项业务应纳企业所得税=(900-300-500)*25%*50%=12.50(万元)。

  2.下列有关国家出资企业董事、高级管理人员兼职或兼任的说法中,正确的是()。

  A.国有独资企业的董事不得在其他企业兼职

  B.国有独资公司的董事不得在其他企业兼职

  C.国有资本控股公司的董事长不得兼任经理

  D.国有资本参股公司的高级管理人员不得兼任监事

  答案: D

  解析: (1)选项AB:未经履行出资人职责的机构同意,国有独资企业、国有独资公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职;(2)选项C:未经股东(大)会的同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理;(3)选项D:所有公司(包括国有资本参股公司)的董事、高级管理人员均不得兼任监事。

  3.下列各项中,属于《反垄断法》禁止的纵向垄断协议的是()。

  A.甲、乙两家煤炭公司为应对经济不景气、缓解销售量严重下降达成的限定煤炭开采数量的协议

  B.丙农机厂和丁农机店约定丁农机店销售丙农机厂的某种专利产品时,只能按某一固定价格出售

  C.戊公司为促销一种新开发的护肤品,与所有经销商约定,销售产品时每瓶售价不得超过200元

  D.生产同类产品的庚公司和己公司约定,庚公司的产品在东城市场销售,己公司的产品在西城市场销售

  答案: B

  解析: (1)选项A:因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩所达成的垄断协议,可以免于处罚(垄断协议行为的豁免);(2)选项B:属于法律禁止的“纵向垄断协议”(固定转售价格);(3)选项C:如果限定转售的“最低价格”,则属于法律禁止的“纵向垄断协议”,而本题限定的是转售的“最高价格”;(4)选项D:属于法律禁止的“横向垄断协议”(划分市场)。

  4.根据企业国有资产法律制度的规定,下列事项中,可以由国有独资公司,董事会决定的。

  A.发行债券

  B.申请破产

  C.增加注册资本

  D.转让重大资产

  答案: D

  解析: 国有独资企业、国有独资公司进行重大投资、为他人提供大额担保、转让重大财产或者进行大额捐赠的,由董事会决定;选项ABC应当由履行出资人职责的机构决定。

  5.王某将自己居住的房屋向某保险公司投保家庭财产保险。保险合同有效期内,该房屋因邻居家的小孩玩火而被部分毁损,损失10万元。根据保险法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

  A.王某应当先向邻居索赔,在邻居无力赔偿的情况下才能向保险公司索赔

  B.王某可以放弃对邻居的赔偿请求权,单独向保险公司索赔

  C.如果王某已从邻居处得到10万元的赔偿,其仍可向保险公司索赔

  D.如果王某从保险公司得到的赔偿不足10万元,其仍可向邻居索赔

  答案: D

  解析: (1)选项A:王某可以选择向保险公司索赔或者向邻居行使赔偿请求权;(2)选项B:因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任;(3)选项C:因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故发生后,被保险人已经从第三者取得损害赔偿的,保险人赔偿保险金时,可以相应扣减被保险人从第三者已取得的赔偿金额;在本题中,既然王某已从邻居处得到10万元的足额赔偿,王某不得再向保险公司索赔(被保险人不能因保险关系而获得额外利益)。

  6.甲企业为生产水泥混凝土的增值税一般纳税人,其销售水泥混凝土选择按照简易办法纳税。2015年6月,甲企业销售水泥混凝土取得含税收入636万元;当月认证的全部增值税专用发票进项税额为18万元。甲企业本月应缴纳的增值税为()万元。

  A.36

  B.18.52

  C.18

  D.0.52

  答案: B

  解析: (1)增值税一般纳税人生产销售的商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土),可以选择按简易办法依照3%的征收率计算缴纳增值税;(2)按照简易办法征收增值税的一般纳税人购进的货物所支付的进项税额,不得从销项税额中抵扣。因此,甲企业本月应缴纳的增值税=636/(1+3%)*3%=18.52(万元)。

  7.甲公司欠乙公司300万元,乙公司欠丙公司300万元;乙公司和丙公司签订合同,乙公司将甲公司所欠的300万元转让给丙公司。根据债权法律制度的规定,该转让对甲公司发生效力的时间为()。

  A.乙公司和丙公司签订合同之时

  B.乙公司向甲公司发出转让通知之时

  C.甲公司收到乙公司的转让通知之时

  D.甲公司发出同意通知之时

  答案: C

  解析: 债权人转让权利的,无须债务人同意,但应当通知债务人;未经通知,该转让对债务人不发生效力。

  8.下列有关证券承销制度的表述中,正确的是()。

  A.证券公司承销股票可以采用包销方式,但承销债券只能采用代销方式

  B.向合格投资者公开发行的公司债券不得由承销团承销

  C.证券的代销、包销期限最长不得超过60日

  D.证券公司不得为本公司预留所代销的证券和预先购入并留存所包销的证券

  答案: D

  解析: (1)选项A:股票和债券均有可能采用代销或包销方式;(2)选项B:向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销;(3)选项C:证券的代销、包销期限最长不得超过90日。

  9.2014年2月16日,张某与王某发生争执,争执中张某将王某推倒,王某起身后未感觉不适;至2014年3月15日,王某突觉膝盖疼痛难忍,住院就医;2014年3月20日确诊,并掌握确凿证据证明系上次争执中被张某推倒所致;2014年4月20日,王某要求张某赔偿有关医药费,张某予以拒绝。根据有关规定,王某要求张某赔偿医药费的诉讼时效期间届满日为()。

  A.2015年2月16日

  B.2015年3月15日

  C.2015年3月20日

  D.2015年4月20日

  答案: D

  解析: (1)人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤势明显的,从受伤害之日起算;伤势当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算;身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为1年;在本题中,王某要求张某赔偿医药费的诉讼时效期间本应于2014年3月20日起算,至2015年3月20日届满。(2)当事人一方向义务人提出履行义务的请求,是诉讼时效中断事由;在本题中,王某2014年4月20日请求张某赔偿医药费,诉讼时效中断,重新起算的诉讼时效期间应于2015年4月20日届满。

  10.根据政府采购法律制度的规定,采购文件要求中标或者成交供应商提交履约保证金的,供应商应当以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交。履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的()。

  A.5%

  B.10%

  C.20%

  D.25%

  答案: B

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有