2017年中级会计师经济法基础名师预测试题及答案3

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于增值税一般纳税人的是()。

  A.年应税销售额为60万元的从事货物生产的个体工商户

  B.年应税销售额为60万元的从事货物生产的企业

  C.年应税销售额为90万元的从事货物批发的自然人

  D.年应税销售额为90万元的从事货物批发的企业

  答案: C

  解析: 选项C:个体工商户以外的其他个人,不办理一般纳税人资格认定,按小规模纳税人纳税。

  2.下列争议中,可以适用《仲裁法》进行仲裁的是()。

  A.某公司与其职工李某因解除劳动合同发生的争议

  B.高某与其弟弟因财产继承发生的争议

  C.某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议

  D.王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局发生的争议

  答案: C

  解析: (1)选项A:劳动争议不适用于《仲裁法》;(2)选项B:继承纠纷不能提请仲裁;(3)选项D:行政争议不能提请仲裁。

  3.甲是乙公司采购员,长期负责配送供应丙公司的货物,甲离职后乙公司及时告知丙公司该事实;但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司签订下年度货物配送合同时,丙公司仍与其签订了合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

  A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定

  B.甲的行为构成无权代理,合同无效

  C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

  D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同有效

  答案: A

  解析: (1)选项AB:甲的行为构成无权代理,由于丙公司已知甲离职的事实,不能构成表见代理,该买卖合同效力待定;(2)选项C:只有“善意”相对人才享有撤销权,丙公司并非善意相对人;(3)选项D:相对人有权催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

  4.甲企业为小型微利企业,2014年企业所得税应纳税所得额为10万元,该企业2014年应纳的企业所得税额为()万元。

  A.2.5

  B.2

  C.1.25

  D.1

  答案: D

  解析: 自2014年1月1日至2016年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;因此,甲企业2014年应纳的企业所得税额=10*50%*20%=1(万元)。

  5.甲、乙签订了买卖合同,甲以乙为收款人开出一张票面金额为5万元的银行承兑汇票,作为预付款交付于乙,乙接受汇票后将其背书转让给丙。后当事人因不可抗力解除该合同。下列关于甲的权利主张的表述中,符合《票据法》规定的是()。

  A.甲有权要求乙返还汇票

  B.甲有权要求丙返还汇票

  C.甲有权请求付款银行停止支付

  D.甲有权要求乙返还5万元预付款

  答案: D

  解析: 票据关系一经形成,就与基础关系分离,基础关系是否存在、是否有效,对票据关系都不起影响作用。在本题中,甲、乙解除买卖合同,并不影响票据关系的存在,出票人甲无权要求丙返还汇票,也无权要求付款银行停止支付,只能要求乙向甲返还已经支付的预付款。

  6.下列有关普通合伙人和有限合伙人的表述中,不正确的是()。

  A.普通合伙人可以以劳务出资,有限合伙人不得以劳务出资

  B.上市公司可以成为普通合伙人,不得成为有限合伙人

  C.普通合伙人可以执行合伙企业事务,有限合伙人不得执行合伙企业事务

  D.普通合伙人个人丧失偿债能力的,当然退伙;有限合伙人个人丧失偿债能力的,无须退伙

  答案: B

  解析: 选项B:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人,但可以成为有限合伙人。

  7.根据外汇管理法律制度的规定,下列外汇收支项目中,属于资本项目的是()。

  A.中国企业甲公司为进行境外收购事项,向某美国律师事务所支付律师费100万美元

  B.美国可口可乐公司在中国直接投资所获得的利润分配

  C.美国公民乙以500万元的价格在上海购买了一栋住房

  D.中国政府无偿援助非洲某国政府10亿美元

  答案: C

  解析: (1)选项A属于服务收支;(2)选项B属于收益;(3)选项D属于经常转移(单方面转移);选项ABD均为经常项目。

  8.甲电信企业发生的下列业务中,按“增值电信服务”征收增值税的是()。

  A.出租带宽

  B.出租闲置仓库

  C.提供卫星电视信号落地转接服务

  D.销售电话机

  答案: C

  解析: (1)选项A:属于“基础电信服务”;(2)选项B:不动产租赁,不征收增值税;(3)选项D:按销售货物征收增值税。

  9.2014年12月1日,甲公司向乙公司签发一张支票,乙公司将该支票背书转让给丙公司,丙公司又将该支票背书转让给丁公司;2014年12月5日,丁公司向付款银行提示付款被拒绝。有关丁公司行使票据追索权的期限,下列说法不符合票据法律制度规定的是()。

  A.丁公司首次向乙公司行使票据追索权的最晚时间为2015年6月5日

  B.丁公司首次向丙公司行使票据追索权的最晚时间为2015年6月5日

  C.丁公司首次向甲公司行使票据追索权的最晚时间为2015年6月5日

  D.丁公司首次向甲公司行使票据追索权的最晚时间为2015年6月1日

  答案: C

  解析: 丁公司是最后持票人,有权向丙公司追索,也有权直接向乙公司或甲公司追索。(1)选项AB:不论丁公司向乙公司,还是向丙公司追索,都属于行使首次追索权,且乙公司、丙公司均为一般前手,对一般前手的追索权自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日(2014年12月5日)起6个月内不行使则消灭;(2)选项CD:丁公司直接向甲公司追索,行使的也属于首次追索权,但由于追索对象是出票人,应适用“对支票出票人的权利自出票日(2014年12月1日)起6个月内不行使则消灭”的规定。

  10.下列关于诉讼时效期间届满的法律后果的表述中,符合法律规定的是()。

  A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理

  B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状

  C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

  D.当事人约定延长诉讼时效期间的,人民法院不予认可,但当事人约定缩短诉讼时效期间的,人民法院应予支持

  答案: C

  解析: (1)选项A:诉讼时效期间的经过,债权人的“起诉权”并不消灭;当事人超过诉讼时效后起诉的,人民法院应当受理;当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。(2)选项BC:诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(债权人的债权并不消灭);诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制;义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,人民法院不予支持。(3)选项D:当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有