2017年中级会计师《中级经济法》模拟试题及答案12

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1. 某中外合作经营企业的组织形式是有限责任公司,该公司董事会会议发生的下列情形中,符合法律规定的是()。

  A.董事长因病不能履行职务,指定副董事长召集并主持

  B.董事会会议有过半数董事出席召开

  C.不能出席董事会会议的某董事电话委托他人代表其出席和表决

  D.经出席会议的董事半数以上通过,董事会会议作出决议

  [答案] A

  [解析] 本题考核点是中外合作经营企业董事会会议制度。董事会会议或者联合管理委员会会议应当有2/3以上董事或者委员出席方能举行。不能出席董事会会议或者联合管理委员会会议的董事或者委员,应当书面委托他人代表其出席和表决。董事会会议或者联合管理委员会会议作出决议,须经全体董事或者委员的过半数通过。

  2. 根据企业破产法律制度的规定,下列各项中,不属于破产费用的是()。

  A.破产案件受理费

  B.债权人会议费

  C.破产受理前欠发职工的工资

  D.管理人催收债务所需费用

  [答案] C

  [解析] 本题考核点是破产费用。根据破产法律的相关规定,破产企业的职工工资在破产财产清偿破产费用和共益债务后作为第一顺序优先清偿,其并不属于破产费用。

  3. 关于破产案件的债权申报,下列说法错误的是()。

  A.自人民法院发布受理破产申请公告之日起至破产财产最后分配前,债权人都可以申报债权

  B.因诉讼尚未判决的债权不可以申报

  C.债务人所欠职工的工资不必申报

  D.连带债权人可以由其中一人代表全体连带债权人申报债权

  [答案] B

  [解析] 本题考核点是债权申报。诉讼、仲裁未决的债权,债权人可以申报。

  4. 根据《证券投资基金法》的规定,基金管理公司的注册资本不得低于()。

  A.5000万元人民币

  B.1亿元人民币

  C.3亿元人民币

  D.5亿元人民币

  [答案] B

  [解析] 本题考核点是设立基金管理公司的条件。设立基金管理公司,注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本。

  5. 根据《证券法》的规定,下列有关上市公司的信息中,应当公告的是()。

  A.持有公司3%以上股份的股东发生变化

  B.公司减资的决定

  C.公司的监事会主席发生变动

  D.股东大会决议被提议撤销

  [答案] B

  [解析] 本题考核点是上市公司临时报告中的重大事件。根据规定,公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定,属于临时报告中需要披露的重大事件。

  6. 某上市公司公开发行股票,其招股说明书中所列用途为购建厂房,后管理当局决定改变募集资金的用途,对于此项改变,下列说法正确的是()。

  A.必须经股东大会作出决议

  B.必须经董事会作出决议

  C.必须经国务院证券监督管理委员会决议通过

  D.必须经独立董事许可后交由董事会讨论通过

  [答案] A

  [解析] 本题考核改变招股说明书中所募集资金用途的处理。根据规定,改变招股说明书所列资金用途,必须经“股东大会”作出决议。

  7. 根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是()。

  A.收款人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

  B.付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

  C.汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

  D.持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任

  [答案] C

  [解析] 本题考核点是汇票出票的效力。(1)追索权的行使对象不仅限于出票人,所以A选项错误。(2)出票行为是单方行为,付款人并不因此而有付款义务,只有付款之权限。但基于出票人的付款委托使其具有承兑人的地位,在其对汇票进行承兑后,即成为汇票上的主债务人。所以B选项错误。(3)出票人委托他人付款,一旦该行为成立,就必须保证该付款能得以实现。如果付款人不予付款,出票人就应该承担票据责任。所以C选项正确。(4)票据的变造应依照签章是在变造之前或之后来承担责任。如果当事人签章在变造之前,应按原记载的内容负责;如果当事人签章在变造之后,则应按变造后的记载内容负责。所以D选项错误。

  8. 下列有关票据行为中,导致票据无效的是()。

  A.出票人在票据上的签章不符合规定

  B.承兑人在票据上的签章不符合规定

  C.无民事行为能力人在票据上的签章

  D.背书人在票据上的签章不符合规定

  [答案] A

  [解析] 本题考核点是票据的签章。出票人在票据上的签章不符合规定的,票据无效;承兑人、保证人在票据上的签章不符合规定的,或者无民事行为能力人、限制民事行为能力人在票据上签章的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力;背书人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。

  9. 下列关于质权设立时间的表述中,不符合担保法律制度规定的是()。

  A.以汇票出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立

  B.以基金份额出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立

  C.以专利权中的财产权出质的,质权自专利证书交付时设立

  D.以应收账款出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

  [答案] C

  [解析] 本题考核点是质权的设立时间。以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

  10. 根据《合同法》的规定,借款人提前偿还贷款的,除当事人另有约定外,计算利息的方法是()。

  A.按照借款合同约定的期间计算

  B.按照借款合同约定的期间计算,实际借款期间小于1年的,按1年计算

  C.按照实际借款的期间计算

  D.按照实际借款的期间计算,但是借款人应当承担相应的违约责任

  [答案] C

  [解析] 本题考核借款合同的相关规定。借款人提前偿还借款的,除当事人另有约定的以外,应当按照实际借款的期间计算利息。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有