2017年中级会计师《中级经济法》模拟试题及答案5

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1.根据仲裁法律制度的规定,当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可以在收到裁决书之日起一定期间内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,该期间为( )。

  A. 10日

  B. 15日

  C. 6个月

  D. 2年

  【答案】C

  【解析】当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可以在收到裁决书之日起“6个月”内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。

  2.根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院可以受理的是( )。

  A.再审申请被驳回后再次提出申请的

  B.对再审判决提出申请的

  C.对再审裁定提出申请的

  D.在调解书发生法律效力后6个月内提出申请的

  【答案】D

  【解析】(1)选项ABC:当事人申请再审,有下列情形之一的,人民法院不予受理:①再审申请被驳回后再次提出申请的;②对再审判决、裁定提出申请的;③在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的;(2)选项D:在调解书发生法律效力后6个月内提出再审申请,在符合条件的情况下,人民法院应予受理。

  3.下列关于适用简易程序审理民事案件具体方式的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是( )。

  A.双方当事人可以就开庭方式向人民法院提出申请

  B.人民法院可以电话传唤双方当事人

  C.审理案件时由审判员独任审判

  D.已经按普通程序审理的案件在开庭后可以转为简易程序审理

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:简易程序审理的案件,当事人双方可就开庭方式向人民法院提出申请,由人民法院决定是否准许;(2)选项B:简易程序审理的案件,人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书以外的诉讼文书;(3)选项C:适用简易程序审理的案件,由审判员独任审判;(4)选项D:已经按照普通程序审理的案件,在开庭后不得转为简易程序审理。

  4.下列关于有限责任公司股东出资方式的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.以商誉作价出资

  B.以劳务作价出资

  C.以特许经营权作价出资

  D.以土地使用权作价出资

  【答案】D

  5.根据公司法律制度的规定,有限责任公司的成立日期为( )。

  A.公司登记机关受理设立申请之日

  B.公司企业法人营业执照签发之日

  C.公司企业法人营业执照领取之日

  D.公司股东缴足出资之日

  【答案】B

  【解析】个人独资企业、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司的成立日期均为“营业执照的签发日期”。

  6.下列关于一人有限责任公司的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

  A.股东只能是一个自然人

  B.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司

  C.财务会计报告应当经会计师事务所审计

  D.股东不能证明公司财产独立于自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

  【答案】A

  【解析】选项A:一人有限责任公司的股东可以是自然人,也可以是法人。

  7.甲有限责任公司的董事张某拟自营与所任职公司同类的业务。根据公司法律制度的规定,张某自营该类业务须满足的条件是( )。

  A.经股东会同意

  B.经董事会同意

  C.经监事会同意

  D.经总经理同意

  【答案】A

  【解析】董事、高级管理人员,未经股东会同意,不得利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。

  8.根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司的发起人转让其持有的本公司股份限制的表述中,正确的是( )。

  A.自公司成立之日起1年内不得转让

  B.自公司成立之日起2年内不得转让

  C.自公司成立之日起3年内不得转让

  D.自公司成立之日起5年内不得转让

  【答案】A

  【解析】发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。

  9.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于合伙企业财产的是( )。

  A.合伙人的出资

  B.合伙企业取得的专利权

  C.合伙企业接受的捐赠

  D.合伙企业承租的设备

  【答案】D

  【解析】选项D:合伙企业承租的设备因未取得所有权,不属于合伙企业财产。

  10.根据合伙企业法律制度的规定,有限合伙人退伙后,以特定的财产对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务承担责任。该特定财产是( )。

  A.该合伙人退伙时从有限合伙企业中取回的财产

  B.该合伙人入伙时认缴的出资

  C.该合伙人入伙时实缴的出资

  D.该合伙人的合伙财产

  【答案】A

  【解析】有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有