2017年中级会计师中级会计实务考前冲刺试卷及答案13

时间:2017-09-22  来源:大考吧  

  第一大题 :单项选择题

  1、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司于2012年6月10日购入一项需要安装的生产经营用设备。增值税专用发票列示该设备的价款为5 000万元,增值税款850万元,已用银行存款付讫。在设备的安装过程中领用生产用原材料成本200万元,该批材料购入时发生的增值税进项税额为34万元,发生人工费用110万元。该设备于2012年9月25日达到预定可使用状态,于2012年10月6日交付生产使用,预计使用寿命为10年,预计净残值为零,按直线法计提折旧。该固定资产2012年度的折旧费用为( )万元。

  A.89.07

  B.133.6

  C.88.5

  D.132.75

  答案:D

  解析:固定资产原价=5 000+200+110=5 310(万元),2012年折旧费用=5 310/10×3/12=132.75(万元)。

  2、下列各业务或事项中,不是按权责发生制会计基础核算的是(  )。

  A.预收款销售商品时通常在发出商品时确认收入

  B.考虑弃置费用时,按预计负债摊余成本和实际利率计算确定的利息费用计入各期财务费用

  C.分期付款购入固定资产具有融资性质的,未确认融资费用按实际利率法摊入各期财务费用

  D.事业单位收到财政部门拨入的日常事业活动经费30万元计入财政补助收入

  答案:D

  解析:权责发生制,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。选项ABC符合权责发生制的要求;选项D,事业单位除经营性收支业务外,一般采用的是收付实现制。

  3、下列有关土地使用权的会计处理,错误的是( )。

  A.房地产企业持有并准备增值后转让的土地使用权,应作为投资性房地产核算

  B.企业取得的土地使用权通常应确认为无形资产

  C.企业外购的房屋建筑物支付的价款无法在地上建筑物与土地使用权之间进行合理分配的,应当按照《企业会计准则第4 号——固定资产》规定,全部确认为固定资产

  D.房地产开发企业取得土地用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本

  答案:A

  解析:一般企业持有并准备增值后转让的土地使用权,应作为投资性房地产核算;但房地产开发企业持有并准备增值后转让的土地使用权,是作为存货核算的。

  4、A公司至2012年10月18日欠银行借款本息2 100万元,逾期未归还,2012年11月8日银行对A公司提起诉讼,要求A公司偿还借款本息和逾期期间的罚息,经向律师咨询,A公司很可能败诉,支付的罚息在68万元到86万元之间,且该范围内各金额发生的可能性相同。至2012年12月31日法院尚未最后判决,则该事项对A公司在2012年利润总额的影响为(  )万元。

  A.-77

  B.77

  C.-86

  D.86

  答案:A

  解析:2012年12月31日应该确认的预计负债金额=(68+86)/2=77(万元),同时计入营业外支出,故影响利润总额的金额是-77万元。

  5、2012年7月15日,甲公司支付305万元取得乙公司发行的股票10万股,作为交易性金融资产核算,支付价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元,另支付交易费用1.5万元。2012年12月31日,乙公司股票价格降至每股12元,预期还会下降。假定不考虑其他因素,甲公司2012年对上述交易或事项的下列会计处理中,正确的是( )。

  A.该项交易性金融资产的入账价值为301.5万元

  B.该项交易性金融资产的入账价值为305万元

  C.2012年年末,甲公司应确认资产减值损失180万元

  D.2012年年末,甲公司应确认公允价值变动损失180万元

  答案:D

  解析:该交易性金融资产的入账价值=305-5=300(万元),期末公允价值=12×10=120(万元),所以应确认公允价值变动损失=300-120=180(万元)。选项D正确。

  6、黄河公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的B公司90%的股权,为取得该股权,黄河公司定向增发6 000万股普通股。每股面值为1元,每股公允价值为3元,支付承销商佣金、手续费等50万元。另为企业合并支付评估审计费用20万元。取得该股权时,B公司所有者权益账面价值为10 000万元,公允价值为15 000万元,假定黄河公司和B公司采用的会计政策相同,黄河公司取得该项股权时应确认的资本公积为( )万元。

  A.3 020

  B.2 930

  C.2 950

  D.3 000

  答案:C

  解析:应确认的资本公积=10 000×90%-6 000-50=2 950(万元)。支付的评估审计费用应该作为管理费用核算。

  7、甲公司2012年1月1日发行面值总额为20 000万元的公司债券,发行价格总额为20 544.66万元,支付债券发行费用为12.26万元。该债券的期限为3年、票面年利率为6%,每年年末付息,到期还本。发行债券所得款项已收存银行。甲公司每年年末对应付债券的利息调整采用实际利率法摊销并计提利息,实际利率为5%。不考虑其他因素。则甲公司2012年的实际利息费用为( )万元。

  A.1 200

  B.1 232.68

  C.1 026.62

  D.1 027.23

  答案:C

  解析:2012年的实际利息费用=(20 544.66-12.26)×5%=1 026.62(万元)。

  8、下列各项中,不得使用即期汇率的近似汇率进行折算的是(  )。

  A.投资者以外币投入的资本

  B.取得的外币借款

  C.销售商品应收取的外币

  D.以外币购入固定资产

  答案:A

  解析:企业收到的投资者以外币投入的资本,不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而是采用交易发生日即期汇率折算。

  9、2012年1月10日甲公司应收乙公司的货款5 000万元(含增值税额)到期。由于资金周转困难,乙公司未能偿付货款。经协商,2012年4月10日双方达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品和一项无形资产偿还全部债务。乙公司用于偿债的产品成本为1 200万元,公允价值和计税价格均为1 500万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的无形资产原价为5 000万元,已摊销2 000万元,已计提减值准备800万元,公允价值为2 500万元。甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,乙公司该项债务重组形成的营业外收入为( )万元。

  A.1 345

  B.745

  C.1 045

  D.330

  答案:C

  解析:乙公司债务重组利得=5 000-(1 500+1 500×17%)-2 500= 745(万元);无形资产处置收益=2 500-(5 000-2 000-800)=300(万元);故营业外收入=745+300=1 045(万元)。

  10、甲公司以一辆小轿车换入乙公司的一辆大货车。甲公司轿车的账面原价为35万元,已提折旧12万元,乙公司的货车账面价值为25万元,假设小轿车和大货车的公允价值均无法合理确定,不考虑增值税等相关税费。则甲公司换入大货车的入账价值为(  )万元。

  A.23

  B.25

  C.35

  D.10

  答案:A

  解析:甲公司换入大货车的入账价值=35-12=23(万元)。

  11、2011年8月15日,A公司与客户签订了一份建造合同,合同总价款为1 800万元,建造期限为2年。A公司于2011年8月15日开工建设,估计工程总成本为1 200万元。至2012年12月31日,A公司累计发生成本980万元。由于建筑材料价格上涨,A公司预计完成合同尚需发生成本420万元。为此,A公司于2012年12月31日要求增加合同价款150万元,但未能与客户达成一致意见。A公司已于2011年12月31日根据当时的完工进度确认收入240万元,不考虑其他因素,则A公司2012年应确认的收入为( )万元。

  A.1 230

  B.1 020

  C.1 352.5

  D.1 125

  答案:B

  解析:2012年底,完工进度=980/(980+420)×100%=70%;2012年应确认的合同收入=1 800×70%-240=1 020(万元)。

  12、甲企业于2012年10月20日自A客户处收到一笔合同预付款,金额为800万元,作为预收账款核算,但按照税法规定,该款项属于当期的应纳税所得额,应计入取得当期应纳税所得额;12月20日,甲企业自B客户处收到一笔合同预付款,金额为900万元,作为预收账款核算,按照税法规定,也不符合纳税所得,不计入当期应纳税所得额,甲企业当期及以后各期适用的所得税税率均为25%,则甲企业就其预收账款项目,下列处理正确的是(  )。

  A.确认递延所得税资产225万元

  B.确认递延所得税资产200万元

  C.确认递延所得税负债225万元

  D.确认递延所得税负债200万元

  答案:B

  解析:企业在收到客户预付的款项时,因不符合收入确认条件,会计上将其确认为负债。税法中对于收入的确认原则一般与会计规定相同,即会计上未确认收入时,计税时一般也不计入应纳税所得额,则计税基础=账面价值,如本题中预收B客户的账款;但是某些情况下,会计上不符合收入的确认条件,而税法规定应该计入当期应纳税所得额时,产生暂时性差异,即负债的账面价值大于计税基础,确认递延所得税资产,从A客户收取的预付款项,按照税法的规定属于当期的应纳税所得额,产生可抵扣暂时性差异,所以确认的递延所得税资产=800×25%=200(万元)。

  13、关于企业的股份支付,下列表述中不正确的是( )。

  A.除了立即可行权的股份支付外,无论权益结算的股份支付还是现金结算的股份支付,企业在授予日都不做会计处理

  B.股份支付分为以权益结算的股份支付和以现金结算的股份支付

  C.以权益结算的股份支付,在确认相关成本或费用的同时,增加应付职工薪酬的金额

  D.现金结算的股份支付,企业在可行权日之后不再确认成本费用,结算日之前负债的公允价值变动应计入当期损益

  答案:C

  解析:选项C,对于权益结算的股份支付,在确认相关资产成本或当期费用的同时,确认资本公积,而不是应付职工薪酬。

  14、下列各项中,不属于会计政策变更的是(  )。

  A.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

  B.因执行新会计准则将建造合同收入确认方法由完成合同法改为完工百分比法

  C.固定资产折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法

  D.发出存货的计价方法由先进先出法改为加权平均法

  答案:C

  解析:选项C,固定资产折旧方法、净残值率、使用年限的变更属于会计估计变更。

  15、2011年3月1日,甲基金会接受乙公司现金捐赠150 000元。按照协议,该项捐赠只能用于留本基金,其投资收益必须在2012年6月1日后使用。2011年甲基金会用该项捐赠取得投资收益30 000元。不考虑其他因素,甲基金会2012年6月30日非限定性净资产的金额为(  )元。

  A.180 000

  B.30 000

  C.150 000

  D.120 000

  答案:B

  解析:投资收益的限制取消后应转为非限定性净资产;而本金的限制未解除。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有