2017年中级会计师中级会计实务考前冲刺试卷及答案15

时间:2017-09-22  来源:大考吧  

  第一大题 :单项选择题

  1、A公司于2012年1月1日将一幢厂房对外出租并采用公允价值模式计量,租期为5年。每年年末收取租金100万元,出租时,该幢厂房的账面价值为2 400万元,公允价值为2 200万元。2012年12月31日,该幢厂房的公允价值为2 250万元。A公司2012年因该投资性房地产对营业利润的影响为(  )万元。

  A.-50

  B.150

  C.200

  D.-200

  答案:A

  解析:出租时厂房的公允价值小于账面价值的差额应确认公允价值变动损失200万元(2 400-2 200),2012年12月31日应确认的公允价值变动收益=2 250-2 200=50(万元),确认租金收入100万元,则2012年因该投资性房地产对营业利润的影响金额=50-200+100=-50(万元)。

  2、已确认减值损失的金融资产价值恢复时,不得通过损益转回的是( )。

  A.可供出售债务工具的减值损失

  B.持有至到期投资的减值损失

  C.贷款及应收款项的减值损失

  D.可供出售权益工具的减值损失

  答案:D

  解析:可供出售权益工具发生的减值损失,不得通过损益转回,而是通过资本公积转回。

  3、关于股份支付的会计处理,下列表述中不正确的是( )。

  A.对以现金结算的股份支付,在可行权日之后应将相关负债的公允价值变动计入当期损益

  B.对以权益结算的股份支付换取职工提供服务的,应按所授予权益工具在授予日的公允价值计量

  C.对以权益结算的股份支付,在可行权日之后应将相关的所有者权益按公允价值进行调整

  D.股份支付的确认和计量,应以符合相关法规要求、完整有效的股份支付协议为基础

  答案:C

  解析:以权益结算的股份支付,应当以授予日该权益工具的公允价值计量,在可行权日之后不再对已确认的成本费用和所有者权益总额按公允价值进行调整。

  4、甲公司的外币业务采用交易日的市场汇率折算。2012年6月15日甲公司将150万美元出售给中国银行,当日中国银行美元买入价为1美元=6.42元人民币,卖出价为1美元=6.46元人民币,当日市场汇率为1美元=6.44元人民币。则甲公司售出该笔美元时应确认的汇兑损失为( )万元人民币。

  A.0

  B.3

  C.6

  D.-3

  答案:B

  解析:甲公司售出该笔美元时应确认的汇兑损失=150×(6.44-6.42)=3(万元人民币)。

  5、下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.内部产生的商誉应确认为无形资产

  B.计提的无形资产减值准备在该资产价值恢复时应予转回

  C.房地产公司为建造商品房购入的土地使用权应单独确认为无形资产

  D.使用寿命有限的无形资产不一定会每月进行摊销

  答案:D

  解析:选项A,商誉不具有可辨认性,不属于无形资产;选项B,无形资产减值准备一经计提,在以后期间不得转回;选项C,应作为存货成本;选项D,对于使用寿命有限的无形资产,在其预计净残值高于账面价值时,无形资产不再摊销,直至残值降至低于账面价值时再恢复摊销。

  6、甲公司于2013年3月末,以每股15元的价格购入某上市公司股票100万股,划分为交易性金融资产,购买该股票另支付手续费20万元。2013年6月22日,该上市公司股东大会宣告按每股1元发放现金股利。2013年12月31日,该股票的市价为每股18元。则2013年甲公司因该交易性金融资产计入当期损益项目的金额为( )万元。

  A.380

  B.320

  C.400

  D.-20

  答案:A

  解析:购入交易性金融资产时发生的手续费20万元,计入投资收益借方;6月22日,甲公司享有的现金股利确认投资收益100万元;12月31日,公允价值变动时,确认公允价值变动收益=(18-15)×100=300(万元)。因此,2013年甲公司因该交易性金融资产计入当期损益项目的金额=-20+100+300=380(万元)。

  7、甲企业发出实际成本为140万元的原材料,委托乙企业加工成半成品,收回后直接对外销售,甲企业和乙企业均为增值税一般纳税人,甲企业根据乙企业开具的增值税专用发票向其支付加工费4万元和增值税0.68万元,另支付消费税16万元,假定不考虑其他相关税费,甲企业收回该批半成品的入账价值为( )万元。

  A.144

  B.144.68

  C.160

  D.160.68

  答案:C

  解析:本题考核的是存货入账价值的确定。由于委托加工物资收回后直接对外销售,所以消费税计入收回的委托加工物资成本。收回该批半成品的入账价值=140+4+16=160(万元)。所以选项C正确。

  8、A公司以原材料与B公司的设备进行交换,A公司换出原材料的成本为100万元,未计提跌价准备,计税价格和公允价值均为150万元,A公司另向B公司支付银行存款35.1万元(其中支付补价30万元,增值税进项税和销项税的差额5.1万元),B公司换出设备系2012年9月购入,原价200万元,已计提折旧50万元,未计提减值准备,公允价值180万元,假定该交易具有商业实质,增值税税率为17%。则A公司换入的固定资产的入账成本为( )万元。

  A.185.1

  B.205.5

  C.180

  D.210.6

  答案:C

  解析:A公司换入固定资产的入账成本=150+30=180(万元)。

  9、2012年5月,A公司与B公司签订一份不可撤销合同,约定在2013年3月以每件2.5万元的价格向B公司销售400件X产品;B公司应预付定金150万元,若A公司违约,双倍返还定金。2012年12月31日,A公司的库存中没有X产品及生产该产品所需原材料,并且因原材料价格大幅上涨,A公司预计每件X产品的生产成本为3.3万元。假定不考虑其他因素,则下列说法正确的是(  )。

  A.因上述合同不可撤销,A公司在收到B公司定金时将其确认为收入

  B.A公司对该事项应确认预计负债320万元

  C.A公司对该事项应确认预计负债150万元

  D.A公司对该事项应确认存货跌价准备150万元

  答案:C

  解析:该事项为预计亏损合同。A公司如继续履行合同,则将发生亏损320[(3.3-2.5)×400]万元,如果不履行合同,则将因双倍返还定金而损失150万元。企业应选择上述两种情况中损失较小的方案,所以应确认预计负债150万元。

  10、2012年1月1日,甲公司取得专门借款2 000万元直接用于当日开工建造的厂房并于当日发生资产支出,2012年累计发生建造支出1 800万元,2013年1月1日,该公司又取得一笔一般借款500万元,年利率为6%,当天发生建造支出300万元,以借入款项支付(甲公司无其他一般借款)。不考虑其他因素,甲公司按季计算利息费用资本化金额。2013年第一季度该公司一般借款利息费用应予资本化的金额为(  )万元。

  A.1.5

  B.3

  C.4.5

  D.7.5

  答案:A

  解析:注意这里要求计算的是一般借款的利息费用资本化金额,专门借款共2 000万元,2012年累计资产支出1 800万元,2013年支出的300万元中有200万元属于专门借款,一般借款占用100万元,故2013年第一季度一般借款利息费用应予资本化的金额=100×6%×3/12=1.5(万元)。

  11、下列各项中,不能体现谨慎性要求的是( )。

  A.企业期末对其持有的可供出售金融资产计提减值准备

  B.为了减少技术更新带来的无形损耗,企业对高新技术设备采取加速折旧法

  C.鉴于本期经营亏损,将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以资本化

  D.采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价

  答案:C

  解析:选项C,属于操纵利润所作的变更,不符合谨慎性要求。

  12、下列关于高危行业企业提取的安全生产费用的说法中,不正确的是(  )。

  A.使用安全生产费用于费用性支出的,直接冲减专项储备

  B.用安全生产费建造的固定资产达到预定可使用状态时,按形成固定资产的成本冲减专项储备,并确认相同金额的累计折旧

  C.用安全生产费建造的固定资产,在达到预定可使用状态的下个月起按固定资产使用寿命计提折旧

  D.高危行业企业提取的安全生产费,应通过“专项储备”科目核算

  答案:C

  解析:高危行业企业使用提取的安全生产费形成固定资产的,应在安全项目完工达到预定可使用状态时,一次性计提折旧,冲减专项储备,在以后期间不再计提折旧。

  13、甲公司2010年初“预计负债”账面余额为200万元(预提的产品保修费用),“递延所得税资产” 账面余额为66万元。2010年产品销售收入为5 000万元,按照销售收入2%的比例计提产品保修费用,假设产品保修费用在实际支付时可以在税前抵扣。2010年未发生产品保修费用。2010年适用的所得税税率为33%,预计2011年所得税税率为25%。则2010年12月31日递延所得税资产的发生额为(  )万元。

  A.66

  B.33

  C.99

  D.9

  答案:D

  解析:2010年计提产品保修费用=5 000×2%=100(万元);2010年末预计负债的账面价值=300万元;计税基础=300-300=0;账面价值300万元>计税基础0,其差额300 万元,即为可抵扣暂时性差异期末余额。递延所得税资产的发生额=300×25%-66=9(万元)。

  14、2012年5月15日,甲股份有限公司因购买材料而欠乙公司购货款及税款合计为7 000万元,由于甲公司无法偿付应付账款,经双方协商同意,甲公司以普通股偿还债务,普通股每股面值为1元,市场价格每股为4元,甲公司以1 600万股抵偿该项债务(不考虑相关税费)。乙公司对应收账款提取坏账准备300万元。假定乙公司将债权转为股权后,长期股权投资按照成本法核算。甲公司应确认的债务重组利得为(  )元。

  A.500

  B.300

  C.200

  D.600

  答案:D

  解析:甲公司应确认的债务重组利得的金额=7 000-1 600×4=600(万元)。借:应付账款——乙公司 7 000   贷:股本1 600     资本公积——股本溢价 4 800     营业外收入——债务重组利得  600

  15、2012年某基金会共收到并确认捐赠收入400万元,其中300万元该基金会可以自由支配,剩余款项必须用于资助贫困地区的儿童教育,当年该基金会将60万元转赠给某贫困地区的希望小学,假设不考虑期初余额的影响,则2012年年末该基金会的限定性净资产为(  )万元。

  A.340

  B.240

  C.40

  D.300

  答案:C

  解析:2012年年末限定性净资产=(400-300)-60=40(万元)。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有