2017年中级会计师中级会计实务考前冲刺试卷及答案14

时间:2017-09-22  来源:大考吧  

  第一大题 :单项选择题

  1、下列关于会计基本假设的表述中,不正确的是( )。

  A.会计主体确立了会计核算的空间范围

  B.会计分期确立了会计核算的时间范围

  C.会计主体必然是法律主体

  D.持续经营是会计确认、计量和报告的前提

  答案:C

  解析:选项C,法律主体一定是会计主体,而会计主体不一定是法律主体。

  2、甲公司是一家煤矿企业,依据开采的原煤产量按月提取安全生产费,提取标准为每吨30元,假定每月原煤产量为20万吨。2013年5月26日,经有关部门批准,该企业购入一批需要安装的用于改造和完善矿井运输的安全防护设备,价款为200万元,增值税的进项税额为34万元,设备预计于2013年6月10日安装完成。甲公司于2013年5月份支付安全生产设备检查费20万元。假定2013年5月1日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为1 000万元。不考虑其他相关税费,2013年5月31日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为( )万元。

  A.1 460

  B.1 300

  C.1 580

  D.1 280

  答案:C

  解析:甲公司“专项储备--安全生产费”余额=1 000+20×30-20=1 580(万元)。

  3、2013年1月1日,甲公司将一栋自用的房屋对外出租,董事会已决议将其作为投资性房地产核算。假设甲公司房屋符合采用公允价值模式计量条件,甲公司决定采用公允价值模式计量。甲公司房屋原价140万元,已计提折旧20万元,公允价值为110万元,下列会计处理正确的是( )。

  A.确认资本公积10万元

  B.确认营业外支出10万元

  C.确认其他业务成本10万元

  D.确认公允价值变动损失10万元

  答案:D

  解析:非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日的公允价值110万元小于账面价值120万元的差额,计入公允价值变动损益的借方。

  4、下列关于共同控制经营和共同控制资产的表述中,正确的是(  )。

  A.共同控制经营构成独立核算主体

  B.对于共同控制经营,出资方应按出资额确认一项长期股权投资

  C.出资方不确认共同控制资产,只作备查登记

  D.对于共同控制资产,出资方应按合同约定的份额确认本企业资产

  答案:D

  解析:共同控制经营是指企业使用本企业的资产或其他经济资源与其他合营方共同进行某项经济活动,该经济活动不构成独立核算的会计主体;对于共同控制经营,出资方不能确认一项长期股权投资;对于共同控制资产,出资方应按合同约定的份额确认本企业资产。

  5、甲公司以一项固定资产(不动产)与乙公司的一项可供出售金融资产进行资产置换,甲公司换出的固定资产原值为60万元,已计提折旧10万元,公允价值为54万元;乙公司换出的可供出售金融资产账面余额为57万元,已计提减值准备12万元,公允价值为60万元。甲公司另向乙公司支付银行存款6万元。假定该项交换具有商业实质。不考虑其他因素,则甲公司该项非货币性资产交换产生的利得为()万元。

  A.54

  B.4

  C.45

  D.60

  答案:B

  解析:在该项非货币性资产交换中,甲公司应确认的利得=54-(60-10)=4(万元)。

  6、对于以权益结算的股份支付,下列说法中正确的是( )。

  A.以权益结算的股份支付,授予日一般不作会计处理

  B.以权益结算的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用和应付职工薪酬

  C.以权益结算的股份支付,应当按照资产负债表日权益工具的公允价值确定计入成本费用和资本公积的金额

  D.以权益结算的股份支付,在可行权日之后不再确认成本费用的增加,权益工具公允价值的变动应当计入公允价值变动损益

  答案:A

  解析:以权益结算的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用和所有者权益,所以选项B和C都不正确;选项D,权益结算的股份支付按照授予日权益工具的公允价值计量,可行权日之后不会产生公允价值变动。

  7、甲公司应收乙公司货款6 000万元,由于资金周转困难,乙公司已无力偿付该笔货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一项固定资产(不动产)抵偿该笔货款。乙公司用于偿债的固定资产原价为10 000万元,已计提折旧4 000万元,已计提减值准备1 200万元,公允价值为5 000万元。假定不考虑其他因素,则乙公司因该项业务计入营业外收入的金额是( )万元。

  A.1 200

  B.1 000

  C.200

  D.800

  答案:A

  解析:乙公司债务重组收益=6 000-5 000=1 000(万元),固定资产转让收益=5 000-(10 000-2 000-1 200)=200(万元),所以乙公司该债务重组业务计入营业外收入的金额=1 000+200=1 200(万元)。

  8、2013年3月1日,甲公司从二级市场购入乙公司发行的股票100万股用于短期持有获利,乙公司的股票每股价格10元,甲公司另支付交易费用1万元。乙公司于3月5日宣告按每股0.1元分配现金股利,甲公司于3月10日收到现金股利10万。3月20日,甲公司以每股11元的价格将股票全部出售,另支付交易费用1万元,则2013年3月甲公司应确认的投资收益为( )万元。

  A.110

  B.109

  C.108

  D.98

  答案:C

  解析:2013年3月甲公司应确认的投资收益=(100×11-1)-100×10-1+10=108(万元)。

  9、2012年11月,A公司与B公司签订销售合同,约定于2013年2月向B公司销售100件产品,合同价格每件50万元。如A公司单方面撤销合同,应支付违约金为400万元。2012年末已生产出该产品100件,产品成本为每件55万元。产品市场价格上升至每件60万元。假定不考虑销售税费。A公司2012年年末正确的会计处理方法是( )。

  A.确认预计负债500万元

  B.确认预计负债400万元

  C.计提存货跌价准备500万元

  D.不需要做任何会计处理

  答案:B

  解析:(1)如果执行合同。合同存在标的资产的,应当对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失。可变现净值=100×50=5 000(万元);产品成本=100×55=5 500(万元);确认损失=500万元。(2)如果不执行合同。支付违约金为400万元,同时按照市场价格销售可获利=100×(60-55)=500(万元)。所以应选择支付违约金方案,确认预计负债400万元。

  10、下列各项中,不属于借款费用的是( )。

  A.因借款发生的利息

  B.因借款而折价发行债券的折价的摊销

  C.因外币借款发生的汇兑差额

  D.权益性融资费用

  答案:D

  解析:企业发生的权益性融资费用,不属于借款费用。

  11、2012年12月1日,甲公司向乙公司销售一批商品,开出增值税专用发票上注明的销售价格400 000元,增值税税额为68 000元,成本为360 000元,商品已发出,款项已收到。协议约定,甲公司应于2013年5月1日将所售商品购回,回购价为440 000元(不含增值税税额)。假定不考虑其他因素,则2012年12月31日甲公司因本售后回购业务确认的其他应付款余额为( )元。

  A.400 000

  B.360 000

  C.408 000

  D.40 000

  答案:C

  解析:其他应付款余额=400 000+(440 000-400 000)/5=408 000(元)。

  12、2011年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予500份现金股票增值权,这些人员从2011年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可自2013年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2015年12月31日之前行使完毕。B公司2011年12月31日计算确定的应付职工薪酬的余额为500万元,按税法规定,实际支付时可计入应纳税所得额。2011年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为( )万元。

  A.500

  B.0

  C.50

  D.-500

  答案:B

  解析:应付职工薪酬的计税基础=500-500=0。

  13、甲股份有限公司对外币业务采用业务发生时的市场汇率折算,按月计算汇兑损益。2013年1月20日,该公司自银行购入420万美元存入银行,银行当日的美元卖出价为1美元=8.25元人民币,当日市场汇率为1美元=8.21元人民币。2013年1月31日的市场汇率为1美元=8.22元人民币。甲公司的上述外币业务在2013年1月所产生的汇兑损失为( )万元人民币。

  A.4.2

  B.16.8

  C.12.6

  D.21

  答案:C

  解析:购入时:借:银行存款——美元户 3 448.2(420×8.21)  财务费用            16.8   贷:银行存款——人民币户     3 465(420×8.25) 1月31日计算外币银行存款的汇兑损益:借:银行存款——美元户 4.2[420×(8.22-8.21)]   贷:财务费用                   4.2 甲公司的上述外币业务在2013年1月所产生的汇兑损失=16.8-4.2=12.6(万元人民币)。

  14、甲公司2013年3月在上年度财务会计报告批准报出前发现一台管理用固定资产未计提折旧,属于重大差错。该固定资产系2011年6月接受乙公司捐赠取得。根据甲公司的折旧政策,该固定资产2011年应计提折旧100万元,2012年应计提折旧200万元。假定甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,不考虑所得税等其他因素,甲公司2012年度资产负债表“未分配利润”项目“年末数”应调减的金额为( )万元。

  A.90

  B.180

  C.200

  D.270

  答案:D

  解析:甲公司2012年度资产负债表“未分配利润”项目“年末数”应调减的金额=(100+200)×(1-10%)=270(万元)。

  15、关于民间非营利组织对于捐赠承诺的处理,下列说法中正确的是( )。

  A.应确认捐赠收入,并在会计报表附注中披露

  B.应确认捐赠收入,但不在会计报表附注中披露

  C.不应予以确认,但可以在会计报表附注中作相关披露

  D.满足非交换交易收入的确认条件,应予以确认

  答案:C

  解析:民间非营利组织对于捐赠承诺,不应予以确认,但可以在会计报表附注中作相关披露。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有