2014年造价工程师《工程计价》真题及答案(文字版)

时间:2016-03-11  来源:大考吧  

  一.单项选择题(共72题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.根据世界银行对工程项目总建设成本的规定,下列费用应计入项目间接建设成本的是( )。

  A.临时公共设施及场地的维持费

  B.建设保险和债券费

  C.开工试车费

  D.土地征购费

  答案:C P3

  解析:本题考查项目简介成本,包括项目管理费、开工时车费、业主的行政性费用、生产前准备费、运费和保险费、地方税,选项中其余三个全部为项目直接建设成本

  2.关于设备及工器具购置费用,下列说法中正确的是( )。

  A.它是由设备购置费和工具、器具及生活家居购置费组成

  B.它是固定资产投资中的消极部分

  C.在工业建设中,它占工程造价比重的增大意味着生产技术的进步

  D.在民用建设中,它占工程造价比重的增大意味着资本有机构成的提高

  答案:C P3

  解析:本题考查设备及工器具购置费的作用,选项A 错在“生活”家具,应是“生产家具”;B应是积极部分而非消极部分;D工业建筑中设备费所占的比重增大意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高

  3.已知国内制造厂生产某非标准设备所用材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费共20万元,外购配套件费3万元,非标准设备设计费1万元,包装费率1%,利润率为8%,若其他费用不考虑,则该设备的原价为( )。

  A.25.82万元

  B.25.85万元

  C.26.09万元

  D.29.09万元

  答案:C P5

  解析:考核单台非标准设备原价的计算=(((材料费+加工费+)(1+专用工具费)(1+废品损失率)+外购配套件费)(1+包装费率)- 外购配套件费)*(1+利润率)+销项税额+非标准设备设计费+外购配套件费

  =((20+3)*1.01-3)*1.08+1+3=25.85万元 注意计算利润时应扣除外购配套件费,非标准设备费中应有外购配套件费

  4.根据我国现行建设安装工程费用项目组成的规定。下列有关费用表述中不正确的是( )。

  A.人工费是指支付给直接从事建筑安装工程施工作业的生产工人和附属生产单位工人的各项费用

  B.材料费中的材料单价有材料原价、材料运杂费、材料损耗费、采购及保管费五项组成

  C.材料费包含构成或计划构成永久工程一部分的工程设备费

  D.施工机具使用费包含仪器仪表使用费

  答案:B P10

  解析:考核材料预算价格的构成:材料单价是指建筑材料从其来源地运到施工工地仓库直至出库形成的综合平均单价,其内容包括材料原价(或供应价格)、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费等四项费用;B错在“五项”而应是“四项”

  5.关于建筑安装工程费用中的规费,下列说法中正确的是( )。

  A.规费是指有县级及以上有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用 (省级)

  B.规费包括工程排污费和住房公积金

  C.投标人赞投标报价时填写的规费可高于规定的标准

  D.社会保险费中包括建筑安装工程费一切险的投保费用(建标44号文已取消建安工程一切险)

  答案:B P12

  解析:A选项规费是指有省级及以上有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用 ;B选项规费包括社会保险费、工程排污费、住房公积金;C选项规费按照建设行政主管部门规定的费率计算,不能调整;D选项(建标44号文在规费中已取消建安工程一切险,此保险进入工程建设其他费用中)

  6.下列关于建筑安装工程税金的计算公式中,正确的是( )。

  A.应纳营业税=税前造价*综合税率(%)

  B.城市维护建设税应纳税额=计税营业额*适用税率

  C.教育费附加应纳税额=应纳营业税税额*3%

  D.地方教育附加应纳税额=应纳教育费附加额*当地规定的税率

  答案:C P13

  解析:本题考查税金的概念,A.应纳营业税=计税营业额*固定税率3(%);城市维护建设税应纳税额=计税营业税额*适用税率;D.地方教育附加应纳税额=应纳印业税额*当地规定的税率固定税率2(%)

  7.关于建设用地的取用及使用年限,下列说法中正确的是( )。

  A.获取建设用地使用权的方式可以是租赁或转让

  B.通过协议出让获取土地使用权的方式分为投标、竞标、挂牌三种

  C.城市公益事业用地不得已划拨方式取得

  D.将土地使用权无偿交付给使用者的,其土地使用年限最高为70年

  答案:A P22--23

  解析:本题考查建设用地费;A.获取建设用地使用权的基本方式是出让和划拨,其他方式是是租赁或转让;B通过协议出让获取土地使用权的方式分为招标、竞标、挂牌三种; C.城市公益事业用地可以已划拨方式取得,但须经县级以上人民政府批;D将土地使用权无偿交付给使用者的,其土地使用年限为无偿无期限,一般是划拨的土地。出让的土地必须是有偿有期限。

  8.关于征地补偿费用,下列表述中正确的是( )。

  A.地上附着物补偿应根据协调征地方案前地上附着物的实际情况确定

  B.土地补偿费和安置补偿费的总和不得超过土地被征用前三年平均年产值的15陪

  C.征用未开发的规划菜地按一年只种一茬的标准缴纳新菜地开发建设基金

  D.征收耕地占用税时,对于占用前三年曾用于种植农作物的土地不得视为耕地

  答案:A P24

  解析:本题考查征地补偿费。A.地上附着物补偿应根据协调征地方案前地上附着物的价值与折旧情况确定;B.土地补偿费和安置补偿费的总和不得超过土地被征用前三年平均年产值的30陪,每公顷安置补助费最高不得超过被征收前三年平均年产值的15倍;C.征用未开发的规划菜地不缴纳新菜地开发建设基金;一年只种一茬或因调整茬口安排种植蔬菜的,均不作为需啊哟收取开发基金的菜地。D.征收耕地占用税时,对于占用前三年曾用于种植农作物的土地也视为耕地

  9.某项目共需要贷款资金900万元,建设期为3年,按年度均衡筹资,第1年贷款为300万元,第二年贷款为400万元,建设期内只计利息但不支付,年利率为10%,则第2年的建设期利息应为( )万元。

  A.50.0

  B.51.5

  C.71.5

  D.86.65

  答案:B P31

  解析:本题考查贷款利息的计算公式;如果贷款在各年均衡发放,则建设期各年利息和总利息计算如下

  q1=1/2×A1×i=300/2×10%=15(万元)

  q2=(P1+A2/2)×i=(300+15+400/2)×10%=51.5万元

  注意此题的变化考法,一定要非常清楚书的小例题。

  10.预备费包括基本预备费和价差预备费,其中价差预备费的计算应是( )。

  A.以编制年费的静态投资额为基数,采用单利方法

  B.以编制年费的静态投资额为基数,采用复利方法

  C.以估算年份价格水平的投资额为基数,采用单利方法

  D.以估算年份价格水平的投资额为基数,采用复利方法

  答案:D P30

  解析:本题考查价差预备费的概念;价差预备费的计算应是以估算年份价格水平的投资额(即静态投资)为基数,采用复利方法
 

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有