2014年造价工程师工程计价真题及答案(含答案)

时间:2016-03-11  来源:大考吧  

  一.单项选择题(共72题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.根据世界银行对工程项目总建设成本的规定,下列费用应计入项目间接建设成本的是( )。

  A.临时公共设施及场地的维持费

  B.建设保险和债券费

  C.开工试车费

  D.土地征购费

  答案:C P3

  解析:本题考查项目简介成本,包括项目管理费、开工时车费、业主的行政性费用、生产前准备费、运费和保险费、地方税,选项中其余三个全部为项目直接建设成本

  2.关于设备及工器具购置费用,下列说法中正确的是( )。

  A.它是由设备购置费和工具、器具及生活家居购置费组成

  B.它是固定资产投资中的消极部分

  C.在工业建设中,它占工程造价比重的增大意味着生产技术的进步

  D.在民用建设中,它占工程造价比重的增大意味着资本有机构成的提高

  答案:C P3

  解析:本题考查设备及工器具购置费的作用,选项A 错在“生活”家具,应是“生产家具”;B应是积极部分而非消极部分;D工业建筑中设备费所占的比重增大意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高

  3.已知国内制造厂生产某非标准设备所用材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费共20万元,外购配套件费3万元,非标准设备设计费1万元,包装费率1%,利润率为8%,若其他费用不考虑,则该设备的原价为( )。

  A.25.82万元

  B.25.85万元

  C.26.09万元

  D.29.09万元

  答案:C P5

  解析:考核单台非标准设备原价的计算=(((材料费+加工费+)(1+专用工具费)(1+废品损失率)+外购配套件费)(1+包装费率)- 外购配套件费)*(1+利润率)+销项税额+非标准设备设计费+外购配套件费

  =((20+3)*1.01-3)*1.08+1+3=25.85万元 注意计算利润时应扣除外购配套件费,非标准设备费中应有外购配套件费

  4.根据我国现行建设安装工程费用项目组成的规定。下列有关费用表述中不正确的是( )。

  A.人工费是指支付给直接从事建筑安装工程施工作业的生产工人和附属生产单位工人的各项费用

  B.材料费中的材料单价有材料原价、材料运杂费、材料损耗费、采购及保管费五项组成

  C.材料费包含构成或计划构成永久工程一部分的工程设备费

  D.施工机具使用费包含仪器仪表使用费

  答案:B P10

  解析:考核材料预算价格的构成:材料单价是指建筑材料从其来源地运到施工工地仓库直至出库形成的综合平均单价,其内容包括材料原价(或供应价格)、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费等四项费用;B错在“五项”而应是“四项”

  5.关于建筑安装工程费用中的规费,下列说法中正确的是( )。

  A.规费是指有县级及以上有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用 (省级)

  B.规费包括工程排污费和住房公积金

  C.投标人赞投标报价时填写的规费可高于规定的标准

  D.社会保险费中包括建筑安装工程费一切险的投保费用(建标44号文已取消建安工程一切险)

  答案:B P12

  解析:A选项规费是指有省级及以上有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用 ;B选项规费包括社会保险费、工程排污费、住房公积金;C选项规费按照建设行政主管部门规定的费率计算,不能调整;D选项(建标44号文在规费中已取消建安工程一切险,此保险进入工程建设其他费用中)

  6.下列关于建筑安装工程税金的计算公式中,正确的是( )。

  A.应纳营业税=税前造价*综合税率(%)

  B.城市维护建设税应纳税额=计税营业额*适用税率

  C.教育费附加应纳税额=应纳营业税税额*3%

  D.地方教育附加应纳税额=应纳教育费附加额*当地规定的税率

  答案:C P13

  解析:本题考查税金的概念,A.应纳营业税=计税营业额*固定税率3(%);城市维护建设税应纳税额=计税营业税额*适用税率;D.地方教育附加应纳税额=应纳印业税额*当地规定的税率固定税率2(%)

  7.关于建设用地的取用及使用年限,下列说法中正确的是( )。

  A.获取建设用地使用权的方式可以是租赁或转让

  B.通过协议出让获取土地使用权的方式分为投标、竞标、挂牌三种

  C.城市公益事业用地不得已划拨方式取得

  D.将土地使用权无偿交付给使用者的,其土地使用年限最高为70年

  答案:A P22--23

  解析:本题考查建设用地费;A.获取建设用地使用权的基本方式是出让和划拨,其他方式是是租赁或转让;B通过协议出让获取土地使用权的方式分为招标、竞标、挂牌三种; C.城市公益事业用地可以已划拨方式取得,但须经县级以上人民政府批;D将土地使用权无偿交付给使用者的,其土地使用年限为无偿无期限,一般是划拨的土地。出让的土地必须是有偿有期限。

  8.关于征地补偿费用,下列表述中正确的是( )。

  A.地上附着物补偿应根据协调征地方案前地上附着物的实际情况确定

  B.土地补偿费和安置补偿费的总和不得超过土地被征用前三年平均年产值的15陪

  C.征用未开发的规划菜地按一年只种一茬的标准缴纳新菜地开发建设基金

  D.征收耕地占用税时,对于占用前三年曾用于种植农作物的土地不得视为耕地

  答案:A P24

  解析:本题考查征地补偿费。A.地上附着物补偿应根据协调征地方案前地上附着物的价值与折旧情况确定;B.土地补偿费和安置补偿费的总和不得超过土地被征用前三年平均年产值的30陪,每公顷安置补助费最高不得超过被征收前三年平均年产值的15倍;C.征用未开发的规划菜地不缴纳新菜地开发建设基金;一年只种一茬或因调整茬口安排种植蔬菜的,均不作为需啊哟收取开发基金的菜地。D.征收耕地占用税时,对于占用前三年曾用于种植农作物的土地也视为耕地

  9.某项目共需要贷款资金900万元,建设期为3年,按年度均衡筹资,第1年贷款为300万元,第二年贷款为400万元,建设期内只计利息但不支付,年利率为10%,则第2年的建设期利息应为( )万元。

  A.50.0

  B.51.5

  C.71.5

  D.86.65

  答案:B P31

  解析:本题考查贷款利息的计算公式;如果贷款在各年均衡发放,则建设期各年利息和总利息计算如下

  q1=1/2×A1×i=300/2×10%=15(万元)

  q2=(P1+A2/2)×i=(300+15+400/2)×10%=51.5万元

  注意此题的变化考法,一定要非常清楚书的小例题。

  10.预备费包括基本预备费和价差预备费,其中价差预备费的计算应是( )。

  A.以编制年费的静态投资额为基数,采用单利方法

  B.以编制年费的静态投资额为基数,采用复利方法

  C.以估算年份价格水平的投资额为基数,采用单利方法

  D.以估算年份价格水平的投资额为基数,采用复利方法

  答案:D P30

  解析:本题考查价差预备费的概念;价差预备费的计算应是以估算年份价格水平的投资额(即静态投资)为基数,采用复利方法
 11.下列关于工程计价的说法中,正确的是( )。

  A.工程计价包括计算工程量和套定额两个环节

  B.建筑安装工程费=∑基本构造单元工程量*相应单价

  C.工程计价包括工程单价的确定和总价的计算

  D.工程计价中的工程单价仅只综合单价

  答案:C P332-33

  解析:本题考查;A.工程计价包括工程计量和工程计价两个环节; B.分部分项工程费=∑基本构造单元工程量(定额项目或清单项目)*相应单价; D.工程计价中的工程单价包括工料单价和综合单价

  12.作为工程定额体系的重要组成部分,预算定额是( )。

  A.完成一定计价单位的某一施工过程所需要消耗的人工、材料和机械台班数量标准 (施工定额)

  B.完成一定计量单位和各分项工程和结构构件所需消耗的人工.材料.施工机械台班数量及其费用标准 (预算定额)

  C.完成单位合格扩大分项工程所需消耗的人工、材料和施工机械台班数量及费用标准(概算定额)

  D.完成一个规定计量单位建筑安装产品的费用消耗标准

  答案:B P37

  解析:本题考查预算定额的基本概念

  13.编制工程量清单出现计算规范附录中未包括的清单项目时,编制人应作补充,下列有关编制补充项目的说法中正确的是( )。

  A.补充项目编码应由B与三位阿拉伯数字组成(01B001)

  B.补充项目应报县级工程造价管理机构备案

  C.补充项目的工作内容应予以明确

  D.补充项目编码应顺序编制,起始序号有编制人根据需要自主确定

  答案:C P43

  解析:本题考查补充项目编码的规定:A.补充项目编码应由计量规范代码与B和三位阿拉伯数字组成;B补充项目应报省级或行业造价管理机构备案;C.补充项目的应附补充项目的项目名称、项目特征、计量单位、工程量计算规则和工作内容 D.补充项目编码应从001顺序编制,

  14.在工程量清单中,最能体现部分分项工程项目自身价值的本质是( )。

  A.项目特征

  B.项目编码

  C.项目名称

  D.项目计量单位

  答案:A P41

  解析:本题考查项目特征的含义,项目特征是构成分部分项工程项目、措施项目自身价值的本质特征。项目特征是对项目的准确描述,是确定一个清单项目综合单价不可缺少的重要依据

  15.招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂不能确定价格的材料、工程设备单价及专业工程金额是( )。

  A.暂列金额

  B.暂估价

  C.总承包服务费

  D.价差预备费

  答案:B P45

  解析:本题考查暂估价的概念。暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额,包括材料暂估单价、工程设备暂估单价和专业工程暂估价。

  16.下列对于测时法的特征描述中,正确的是( )。

  A.测试法既适用于测定重复的循环工作时间,也适用于测定非循环工作时间

  B.选择测试法比接续测试法准确、完善,但观察技术也较之复杂(刚好相反)

  C.当所测定的各工序的延续时间比较短时,接续测试法较选择测试法方便

  D.测试法的观测次数应该根据误差理论和经验数据相结合的方法来确定

  答案:D P55

  解析:本题考查测时法的特点。A.测时法主要适用于测定定时重复的循环工作的工时消耗

  B. 接续法测时也称作连续法测时。它比选择法测时准确、完善,但观察技术也较之复杂。

  C’当所测定的各工序或操作的延续时间较短时,连续测定比较困难,用选择法测时比较方便且简单

  D. 确定观测次数较为科学的方法,应该是依据误差理论和经验数据相结合的方法来判断。

  17.在对材料消耗过程测定与观察的基础上,通过完成产品数量和材料消耗量的计算而确定各种材料消耗定额的方法是( )

  A.实验室试验法

  B.现场技术测定法

  C.现场统计法

  D.理论计算法

  答案:B P62

  解析:本题考查现场技术测定法的概念,现场技术测定法又称为观察法,是根据对材料消耗过程的测定与观察,通过完成产品数量和材料消耗量的计算,而确定各种材料消耗定额的一种方法。现场技术测定法主要适用于确定材料损耗量

  18.正常施工条件下,完成单位合格建筑产品所需某材料的不可避免损耗量为0.90kg,已知该材料的损耗率为7.20%,则其总消耗量为( )kg。

  A.13.50

  B.13.40

  C.12.50

  D.11.60

  答案:b P75

  解析:本题考查总消耗量=净用量+损耗量=损耗量/损耗率+损耗量=0.9/7.2%+0.9=13.4kg.

  19.根据国家相关法律、法规和政策规定,因停工学习、执行国家或社会义务等原因,按计时工资标准支付的工资属于人工日工资单价中的( )

  A.基本工资

  B.奖金

  C.津贴补贴

  D.特殊情况下支付的工资

  答案:D P65

  解析:本题考查的特殊情况下支付的工资构成,特殊情况下支付的工资:是指根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资

  20.某工地商品混凝土的采购有关费用如下表所示,该商品混凝土的材料单价为( )元/m³。

  供应价格(元/m³)运杂费(元/m³)运输损耗(%)购及保管费费率(%)

  3002015

  A.323.2

  B.338.15

  C.339.15

  D.339.36

  答案:D P67

  解析:本题考查材料单价=[(供应价格+运杂费)×(1+运输损耗率(%))]×[1+采购及保管费率(%)]=(300+20) ×(1+1%)]×[1+5%]=339.36
21.某施工机械设备司机2人,若年制度工作日为254天,年工作台班为250台班,人工日工资单价为80元,则该施工机械的台班人工费为( )元/台班。

  A.78.72

  B.81.28

  C.157.44

  D.162.56

  答案:D P70

  解析:本题考查机械台班单价中人工费的计算,

 



  =2*(1+(254-250)/250)*80=162.56

  22.完成某单位分部分项工程需要基本用工4.2工日,超运距用工0.3工日,辅助用工1工日,人工幅度系数为10%,则该单位分部分项工作预算定额人工消耗量为( )工日。

  A.5.92

  B.5.95

  C.6.02

  D.6.05

  答案:D P74

  解析:本题考查人工消耗量的计算,人工消耗量=(1+人工幅度差系数)*(基本用工+辅助用工+超运距用工)=(1+10%)*(4.2+0.3+1)=6.05工日

  23.某挖土机挖土一次正常循环工作时间为50s,每次循环平均挖土量为0.5m³,机械正常利用系数为0.8,机械幅度差系数为25%,按8小时工作制考虑,挖土方预算定额的机械台班消耗量为( )台班/1000m³。

  A.5.43 B.7.2 C.8 D.8.68

  答案:A P62

  解析:本题考查预算定额中机械台班消耗量的计算。预算定额机械耗用台班=施工定额机械耗用台班×(1+机械幅度差系数),机械纯工作1h循环次数=3600/50=72次/台时)

  机械纯工作1h正常生产率=72×0.5=36(m3/小时)

  施工机械台班产量定额=36×8×0.8=230.4(m3/台班)

  施工机械台班时间定额=1/230.4=0.00434(台班/m3)

  预算定额机械耗用台班=0.00434×(1+25%)=0.00543(台班/m3)

  挖土方1000m3的预算定额机械耗用台班量=1000×0.00543=5.43台班)

  24.工程造价信息分类应从系统工程的角度出发,放在具体的应用环境中考虑,综合项目的实施环境和信息技术工具,这体现了工程造价信息分类的( )原则。

  A.综合实用性

  B.稳定性

  C.兼容性

  D.可扩展性

  答案:A P91

  解析:本题考查对工程造价信息进行分类必须遵循的基本原则。

  1)稳定性。信息分类应选择分类对象最稳定的本质属性或特征作为信息分类的基础

  和标准。信息分类体系应建立在对基本概念和划分对象的透彻理解和准确把握基础上。

  2)兼容性。信息分类体系必须考虑到项目各参与方所应用的编码体系的情况,项目

  信息的分类体系应能满足不同项目参与方高效信息交换的需要。同时,与有关国际、国内

  标准的一致性也是兼容性应考虑的内容。

  3)可扩展性。信息分类体系应具备较强的灵活性,可以在使用过程中进行方便的扩

  展,以保证增加新的信息类型时,不至于打乱已建立的分类体系,同时一个通用的信息分

  类体系还应为具体环境中信息分类体系的拓展和细化创造条件。

  4)综合实用性。信息分类应从系统工程的角度出发,放在具体的应用环境中进行整

  体考虑。这体现在信息分类的标准与方法的选择上,应综合考虑项目的实施环境和信息技

  术工具。

  25.最能体现信动态性变化特征,并且在工程价格的市场机制中起重要作用的工程造价信息主要包括( )

  A.工程造价指数、在建工程信息和已完工程信息

  B.价格信息、工程造价指数和已完工程信息

  C.人工价格信息、材料价格信息及在建工程信息

  D.价格信息、工程造价指数及刚开工的工程信息

  答案:B P91

  解析:本题考查工程造价信息主要内容。但最能体现信息动态性变化特征,并

  且在工程价格的市场机制中起重要作用的工程造价信息主要包括价格信息、工程造价指数

  和已完工程信息三类。

  26.关于项目决策和工程造价的关系,下列说法中正确的是( )。

  A.工程造价的正确性是项目决策合理性的前提

  B.项目决策的内容是决定工程造价的基础

  C.投资估算的深度影响项目决策的精确度

  D.投资决策阶段对工程造价的影响程度不大

  答案:B P107

  解析:本题考查项目决策与工程造价的关系。A.项目决策的正确性是工程造价合理性的前提

  C项目决策的深度影响投资估算的精确度; 工程造价的数额影响项目决策的结果 D,投资决策阶段影响工程造价的程度最高,达到70%~90%。因此,决策阶段是决定工程造价的基础阶段。

  27.对于技术密集型建设项目,选择建设地区应遵循的原则是( )

  A.选择在大中型发达城市

  B.靠近原料产地

  C.靠近产地消费地

  D.靠近电(能)源地

  答案:A P110

  解析:本题考查选择建设地区应遵循的原则:靠近原材料、燃料提供低和产品消费地的原则;工业项目适当聚集的原则,其中:对于技术密集型的建设项目,由于大中城市工业和科学技术力量雄厚,协作配套条件完备、信息灵通,所以其选址宜在大中城市。

  28.可行性研究阶段投资估算的精确度的要求为:误差控制在±( )%以内。

  A.5 B.10 C.15 D.20

  答案:B P62

  解析:本题考查不同阶段投资估算精确度。A.5 (工程设计阶段)B.10 (详细可行性研究阶段)D.20(初步可研阶段) 30(机会研究阶段)

  29.某地拟于2015年新建一年产60万吨产品的生产线,该地区2013年建成的年产50万吨相同产品的生产线的建设投资额为5000万元。假定2013年至2015年该地区工程造价年均递增5%。则该生产线的建设投资为( )万元。

  A.6000

  B.6300

  C.6600

  D.6615

  答案:D P121

  解析:本题考查投资估算的编制。由于已建项目与拟建项目规模的比值是60/50=1.2,故生产能力指数近似取1,所以,

  拟建项目的建设投资=5000*(60/50)1*(1+5%)2=6615万元

  30.下列建筑设计影响工程造价的选项中,属于影响工业建筑但一般不影响民用建筑的因素是( )。

  A.建筑物平面形状

  B.项目利益相关者

  C.柱网布置

  D.风险因素

  答案:C P138

  解析:本题考查影响工业建设项目的因素,对于工业建筑,柱网布置对结构的梁板配筋及基础的大小会产生较大的影响,从而对工程造价和厂房面积的利用效率都有较大的影响。
31.在建设项目各阶段的工程造价中,一经批准将作为控制建设项目投资最高限额的是( )

  A.投资估算

  B.设计概算

  C.施工图预算

  D.竣工结算

  答案:B P141

  解析:本题考查设计概算的作用,设计概算一经批准,将作为控制建设项目投资的最高限额

  32.单位工程概算按其工作性质可分为单位建设工程概算和单位设备及安装工程概算两类,下列属于单位设备及安装工程概算的是( )。

  A.通风、空调工程概算

  B.工器具及生产家具购置费概算

  C.电气、照明工程概算

  D.弱电工程概算

  答案:B P143

  解析:本题考查建筑与安装概算的区别,其余三项均为单位建筑工程概算内容详见教材P143图3.2.2

  ,

  33.当初步设计深度较深、有详细的设备清单时,最能精确的编制设备安装工程费概算的方法是( )。

  A.预算单价法

  B.扩大单价法

  C.设备价值百分比法

  D.综合吨位指标法

  答案:A P153

  解析:本题考查单位设备安装工程概算的编制方法,设备安装工程费概算的编制方法应根据初步设计深度和要求所明确的程度而采用,其主要编制方法有:

  1)预算单价法。当初步设计较深,有详细的设备清单时,可直接按安装工程预算定额单价编制安装工程概算,概算编制程序与安装工程施工图预算程序基本相同。该法的优点是计算比较具体,精确性较高。

  2)扩大单价法。当初步设计深度不够,设备清单不完备,只有主体设备或仅有成套设备重量时,可采用主体设备、成套设备的综合扩大安装单价来编制概算。

  上述两种方法的具体编制步骤与建筑工程概算相类似。

  3)设备价值百分比法,又称安装设备百分比法。当初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,安装费可按占设备费的百分比计算。其百分比值(即安装费率)由相关管理部门制定或由设计单位根据已完类似工程确定。该法常用于价格波动不大的定型产品和通用设备产品,其计算公式为:

  设备安装费=设备原价×安装费率(%) (3.2.16)

  4)综合吨位指标法。当初步设计提供的设备清单有规格和设备重量时,可采用综合吨位指标编制概算,

  34.关于建设工程预算,符合组合与分解层次关系的是( )

  A.单位工程预算、单位工程综合预算、类似工程预算

  B.单位工程预算、类似工程预算、建设项目总预算

  C.单位工程预算、单位工程综合预算、建设项目总预算

  D.单位工程综合预算、类似工程预算、建设项目总预算

  答案:C P160

  解析:本题考查施工图预算文件的组成。采用三级预算编制形式的工程预算文件包括:封面、签署页及目录、编制说明、总预算表、综合预算表、单位工程预算表、附件等内容。采用二级预算编制形式的工程预算文件包括:封面、签署页及目录、编制说明、总预算表、单位工程预算表、附件等内容

  35.采用实物量法编制施工图预算时,在按人工、材料、机械台班的市场价计算人、材、机费用之后,下一个步骤是( )。

  A.进行工科分析

  B.计算管理费、利润等费用

  C.计算工程量

  D.编写编制说明

  答案:B P166

  解析:本题考查实物量法编制施工图预算的步骤。注意和单价法的区别与联系

  36.未达到固定资产标准的工器具购置费的计算基数一般为( )。

  A.工程建设其他费

  B.建设安装工程费

  C.设备购置费

  D.设备及安装工程费

  答案:C P8 p168

  解析:本题考查工器具购置费的计算,工器具及生产家具购置费,是指新建或扩建项目初步设计规定的,保证初期正常生产必须购置的没有达到固定资产标准的设备、仪器、工卡模具、器具、生产家具和备品备件等的购置费用。一般以设备购置费为计算基数,按照部门或行业规定的工具、器具及生产家具费率计算。计算公式为:

  工器具及生产家具购置费=设备购置费×定额费率

  P168 未到达固定资产标准的工器具购置费一般以设备购置费为计算基数,按照规定的费率计算

  37.建设工程预算编制中的总预算由( )组成。

  A.综合预算、工程建设其他费和预备费

  B.预备费、建设期利息及铺底流动资金

  C.综合预算、工程建设其他费和铺底流动资金

  D.综合预算、工程建设其他费、预备费、建设期利息及铺底流动资金

  答案: D P172

  解析:本题考查建设项目总预算的组成,它由组成该建设项目的各个单项工程综合预算,以及经计算的工程建设其他费、预备费和建设期利息和铺底流动资金汇总而成

  38.在招标投标过程中,载明招标文件获取方式的应是( )。

  A.招标公告

  B.资格预审公告

  C.招标文件

  D.投标文件

  答案:A P176

  解析:本题考查招标文件的编制内容,招标公告(或投标邀请书),当未进行资格预审时,招标文件中应包括招标公告。当进行资格预审时,招标文件中应包括投标邀请书,该邀请书可代替资格预审通过通知书,以明确投标人已具备了在某具体项目某具体标段的投标资格,其他内容包括招标文件的获取、投标文件的递交等。

  39.下列内容中,属于招标工程量清单编制依据的是( )。

  A.分部分项工程清单

  B.拟定的招标文件

  C.招标控制价

  D.潜在招标人的潜质及能力

  答案:B P183

  解析:本题考查清单编制依据,很简单,工程量清单编制依据。包括建设工程工程量清单计价规范、设计文件、招标文件、施工现场情况、工程特点及常规施工方案等。

  40.编制钢筋工程量清单时,适宜采用暂估量加签证处理的钢筋是( )。

  A.支撑双层钢筋用的“铁马”

  B.伸出构件的锚固钢筋

  C.设计注明的搭接钢筋

  D.规范规定的搭接钢筋

  答案:A P184

  解析:本题考查暂估量的概念,现浇构件中固定位置的支撑钢筋、双层钢筋用的‘铁马’在编制工程量清单时,如果设计未明确,其工程数量可为暂估量,结算时按现场签证数量计算”。

  其他均可按时价算,在综合单价中体现
41.招标工程量清单应根据常规施工方案编制,拟定常规施工方案时( )。

  A.应对主要项目进行估算,如土方石.混凝土

  B.需对施工总方案中的重大问题及关键工艺作明确具体的规定

  C.不需计算人、材、机资源需要量

  D.不比考虑节假日与气候对工期的影响

  答案:A P180

  解析:本题考查招标清单的编制,作为招标人,仅需拟订常规的施工组织设计即可。在拟定常规的施工组织设计时需注意以下问题:1)估算整体工程量。根据概算指标或类似工程进行估算,且仅对主要项目加以估算即可,如土石方、混凝土等。

  42.对于其他项目中的计日工,投标人正确的报价方式是( )。

  A.按政策规定标准估算报价

  B.按招标文件提供的金额报价

  C.自主报价

  D.待签证时报价

  答案:C P204

  解析:本题考查计日工的投标方法,计日工应按照其他项目清单列出的项目和估算的数量,自主确定各项综合单价并计算费用

  43.关于招标控制价及其编制,下列说法中正确的是( )。

  A.招标人不得拒绝高于招标控制价的投标报价

  B.当重新公布招标控制价时,原投标截止期不变

  C.经复核认为招标控制价误差大于±3%时,投标人应责成招标人改正

  D.投标人经复核认为招标控制价未按规定编制的,应在招标控制价公布后5日内提出投诉 (应是开标前)

  答案: P186-187 此题说法不全,有问题

  解析:本题考查招标控制价及其编制规定。国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,招标人应编制招标控制价,并应当拒绝高于招标控制价的投标报价;投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013的规定进行编制的,应在开标前5日向招标投标监督机构或(和)工程造价管理机构投诉。招标投标监督机构应会同工程造价管理机构对投诉进行处理,当招标控制价误差>±3%的应责成招标人改正。

  当重新公布招标控制价时,若重新公布之日起至原投标截止期不足15天的应延长投标截止期。

  44.施工投标报价的主要工作有:①复核工程量,②研究招标文件,③确定基础标价,④编制投标文件,其正确的工作流程是( )。

  A.①②③④

  B.②③①④

  C.①②④③

  D.②①③④

  答案:D P191

  解析:本题考查投标报价流程,详见P191图4.3.1

  45.投标人为使报价具有竞争力,下列有关生产要素询价的做法中,正确的是( )。

  A.在通过资格预审前进行询价

  B.尽量向咨询公司进行询价 (比较可靠但需付费)

  C.不论何时何地尽量使用自有机械

  D.劳务市场招募零散工有利于管理

  答案:B P193

  解析:本题考查,又是当地租赁可能更有利,劳务市场招募零散工价格低廉,但不利于管理;尽量向咨询公司进行询价 ,比较可靠但需付费。

  46.关于工程量清单方式招标工程合同价格风险及风险分担,下列说法中正确的是( )。

  A.当出现的风险内容及幅度在招标文件规定的范围内时,综合单价不变

  B.市场价格波动导致施工机具使用费发生变化时,承包人只承担5%以内的价格风险

  C.人工费变化发生的风险全部由发包人承担

  D.承包人管理费的风险一般由发承包双方共同承担

  答案:A P199

  解析:本题考查综合单价确定注意事项,B.市场价格波动导致施工机具使用费发生变化时,承包人只承担10%以内的价格风险;承包人承担5%以内的材料、工程设备价格风险,C: 对于法律、法规、规章或有关政策出台导致工程税金、规费、人工费发生变化,并由省级、行业建设行政主管部门或其授权的工程造价管理机构根据上述变化发布的政策性调整,承包人不应承担此类风险,应按照有关调整规定执行。D承包人管理费的风险一般由承包人全部承担

  47.下列情形中,不属于投标人串通投标的是( )。

  A.投标人A与B的项目经理为同一人

  B.投标人C与D的投标文件相互错装

  C.投标人E和F在同一时刻提前递交投标文件

  D.投标人G与H作为暗标的技术标由同一人编制

  答案:C P196

  解析:本题考查串通投标的情形

  有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:

  1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;

  2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;

  3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;

  4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;

  5)不同投标人的投标文件相互混装;

  6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出

  48.招标工程未进行资格预审,评审委员会按规定对投标人安全生产许可证的有效性进行的评审属于( )。

  A.形式评审

  B.资格评审

  C.响应性评审

  D.商务评审

  答案:B P220

  解析:本题考查初步评审标准。2)资格评审标准。如果是未进行资格预审的,应具备有效的营业执照,具备有效的安全生产许可证,并且资质等级、财务状况、类似项目业绩、信誉、项目经理、其他要求、联合体投标人等,均符合规定。如果是已进行资格预审的,仍按前文所述资格审查办法中详细审查标准来进行。

  49.投标文件应实质上响应招标文件的所有条款,无显著差异和保留。下列情形中,属于无显著差异和保留的是( )

  A.对招标人的权利造成实质性限制而未影响投标人的义务

  B.对投标人的权利造成实质性限制而未影响招标人的义务

  C.纠正差异对该投标人有利而对其他投标人不利

  D.纠正差异对该投标人不利而对其他投标人有利

  答案:C P208

  解析:本题考查响应性评审标准,投标文件应实质上响应招标文件的所有条款、条件,无显著的差异或保留。所谓显著的差异或保留包括以下情况:对工程的范围、质量及使用性能产生实质性影响;偏离了招标文件的要求,而对合同中规定的招标人的权利或者投标人的义务造成实质性的限制;纠正这种差异或者保留将会对提交了实质性响应要求的投标书的其他投标人的竞争地位产生不公正影响。

  50.采用经评审的最低投标价法评标时,下列说法中正确的是( )。

  A.经评审的最低投标价法通常采用百分制 (由高到低打分)

  B.具有通用技术的招标项目不宜采用经评审的最低投标价法

  C.当出现经评审的投标价相等且报价也相等时,中标人由招标监管机构确定

  D.采用经评审的最低投标价法工作结束时,应拟定“价格比较一览表”提交招标人

  答案:D P221

  解析:本题考查经评审的最低投标价法评标,B 经评审的最低投标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目。

  C,按照经评审的投标价由低到髙的顺序推荐中标候选人,或根据招标人授权直接确定中标人,但投标报价低于其成本的除外。经评审的投标价相等时,投标报价低的优先;投标报价也相等的,由招标人自行确定
51.管理者不直接与承包人签订合同,但委托监督承包人履行合同的工程总承包方式是( )。

  A.EPC总承包

  B.交钥匙总承包

  C.设计-采购总承包

  D.工程项目管理总承包

  答案:D P215

  解析:本题考查工程总承包的类型。。工程项目管理企业不直接与该工程项目的总承包企业或勘察、设计、供货、施工等企业签订合同,但可以按合同约定,协助业主与上述企业签订合同,并受业主委托监督合同的履行。

  52.关于世界银行贷款项目的投标资格审查,下列说法中正确的是( )。

  A.凡采购大而复杂的工程宜采用资格预审

  B.资格定审有利于缩小投标人的范围

  C.资格预审的标准应严于资格定审

  D.资格定审的标准应严于资格预审

  答案:A P222

  解析:本题考查的是资格预审和资格定审。在正式投标前宜先进行资格预审,对投标人是否有资格和能力承包这项工程或制造这种设备先期进行审查,以便缩小投标人的范围,故资格预审的目的是缩小投标人的范围,资格预审与资格定审的标准相同。资格定审的标准应在招标文件中明确规定,其内容与资格预审的标准相同。如果评标价最低的投标人不符合资格要求,就应拒绝这一投标,而对次低标的投标人进行资格

  定审。参见教材P222.

  53.为了合理划分发承包双方的合同风险,施工合同中应当约定一个基准日。对于实行招标的建设工程,一般以( )前的第28/天作为基准日。

  A.投标截止时间

  B.招标截止日

  C.中标通知书发出

  D.合同签订

  答案:B P230

  解析:本题考查基准日的确定,对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间前的第28天作为基准日;对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第28天作为基准日。

  54.关于招标工程量清单缺项.漏项的处理,下列说法中正确的是( )。

  A.工程量清单缺项、漏项及计算错误带来的风险由发承包双方共同承担 (由招标人承担)

  B.分部分项工程量清单漏项造成新增工程量的,应按变更事件的有关方法调整合同价款 正确

  C.分部分项工程量清单缺项引起措施项目发生变化的,应按与分部分项工程相同的方法进行调整

  D.招标工程量清单中措施工项目缺项,招标人在投标时未予以填报的,合同实施期间不予增加 ( 说法错误)

  答案:B P232

  解析:本题考查清单缺项的责任认定。C分部分项工程量清单缺项引起措施项目发生变化的,应按招工程变更事件中关于措施项目费的调整方法,在承包人提交实施方案经发包人批准后,调整合同价款。

  55.施工合同履行期间,关于计日工费用的处理,下列说法中正确的是( )。

  A.已招标价工程量清单中无某项计日工单价时候,应按工程变更有关规定商定计日工单价

  价

  B.承包人通知发包人以计日方式实施的零量工作,双方应按计日工方式予以结算

  C.现场签证的计日工数量与招标工程量清单中所列不同时,应按工程变更有关规定进行价款调整

  D.施工各期间发生的计日工费用应在竣工结算时一并支付(列入进度款支付)

  答案:A P233

  解析:本题考查计日工。

  56.某工程施工合同约定采用价格指数法调整合同价款,各项费用权重及价格如表所示。已知该工程9月份完成的工程合同价款为3000万元,则9月份合同价款调整金额为( )万元。

  权重系数人工钢材定值

  0.25

  0.250.15

  0.150.6

  0.6

  基准日价格100元/工日4000元/T-

  ——

  9月份价格110元/工日4200元/T-

  ——

  A.22.5

  B.61.46

  C.75

  D.97.5

  答案:D P235

  解析:本题考查价格指数法调整价格的方法公式5.1.3,根据公式=3000*(0.6+(0.25*110/100)+0.15*4200/4000-1)=97.5

  57.下列在施工合同履行期间由不可抗力造成的损失中,应有承包人承担的是( )。

  A.因工程损害导致的第三方人员伤亡 发包人承担

  B.因工程损害导致的承包人人员伤亡 承包人承担

  C.工程设备的损害 发包人承担

  D.应监理人要求承包人照管工程的费用 发包人承担

  答案:B P237

  解析:本题考查不可抗力的损失承担责任人

  58.某工程合同价格为5000万元,计划工期是200天,施工期间因非承包人原因导致工期延误10天,若同期该公司承揽的所有工程合同总价为2.5亿元,计划总部管理费为1250万元,则承包人可以索赔的总部管理费为( )万元。

  A.7.5

  B.10

  C.12.5

  D.15

  答案:C P242

  解析:本题考查总部管理费的计算,合同价格为5000万元的总部管理费(按比例计算)为=1250/25000*5000=250万元,索赔的总部管理费=250/200*10=12.5万元

  59.工程在施工合同履行期间发生共同延误事件,正确的处理方式是( )。

  A.按照延误时间的长短,由责任方共同分担延误带来的损失

  B.发包人是初始延误者,承包人可得到工期和费用补偿,但得不到利润补偿

  C.承包人是初始延误者,承包人只能得到工期补偿,但得不到费用补偿

  D.客观原因造成的初始延误,承包人可得到工期补偿,但很难得到费用补偿

  答案:D P245

  解析:本题考查共同延误的处理。其处理原则是:(1)首先判断造成拖期的哪一种原因是最先发生的,即确定“初始延误”者,它应对工程拖期负责。在初始延误发生作用期间,其他并发的延误者不承担拖期责任。(2)如果初始延误者是发包人原因,则在发包人原因造成的延误期内,承包人既可得到工期延长,又可得到经济补偿。(3)如果初始延误者是客观原因,则在客观因素发生影响的延误期内,承包人可以得到工期延长,但很难得到费用补偿。(4)如果初始延误者是承包人原因,则在承包人原因造成的延误期内,承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿。

  60.施工合同履行期间,下列不属于工程计量范围的是( )。

  A.工程变更修改的工程量清单内容

  B.合同文件中规定的各种费用支付项目

  C.暂列金额中的专业工程

  D.擅自超出施工图纸施工的工程

  答案:D P247

  解析:本题考查工程计量的范围,包括:工程量清单及工程变更所修订的工程量清单的内容;合同文件中规定的各种费用支付项目,如费用索赔、各种预付款、价格调整、违约金等。
61.某工程合同总价为5000万元,合同工期180天,材料费占合同总价的60%,材料储备定额天数为25天。材料供应在途天数为5天。用公式计算法来求得该工程的预付款为( )万元。

  A.417

  B.500

  C.694

  D.833

  答案:A P248

  解析:本题考查预付款计算。工程预付款=年度工程总价*材料比例/年度施工天数*材料储备定额天数=5000*0.6/180*25=416.66万元

  62.关于施工合同履行期间的期中支付,下面说法中正确的是( )。

  A.双方对工程计量结果的争议,不影响发包人对已完工工程的期中支付

  B.对已签发支付证书中的计算错误。发包人不得再予修正

  C.进度款制度申请中应包括累计已完成的合同价款

  D.本周起实际支付的合同额为本期完成的合同价款合计(按照P250应有增减)

  答案:C P251

  解析:本题考查期中支付的程序。A。若发、承包双方对有的清单项目的计量结果出现争议,发包人应对无争议部分的工程计量结果向承包人出具进度款支付证书;B。发现已签发的任何支付证书有错、漏或重复的数额,发包人有权予以修正,承包人也有权提出修正申请。经发承包双方复核同意修正的,应在本次到期的进度款中支付或扣除 D本周期合计完成的合同价款,其中包括:①本周期已完成单价项目的金额;②本周期应支付的总价项目的金额;③本周期已完成的计日工价款;④本周期应支付的安全文明施工费;⑤本周期应增加的金额。4)本周期合计应扣减的金额,其中包括:①本周期应扣回的预付款;②本周期应扣减的金额。5)本周期实际应支付的合同价款。

  63.关于办理有质量争议工程的竣工结算,下列说法中错误的是( )。

  A.以实际投入使用工程的质量争议按工程保修合同执行,竣工结算按合同约定办理

  B.已竣工未投入使用成册的质量争议按工程保修合同执行,竣工结算按合同约定办理

  C.停工、停建工程的质量争议可在执行工程质量监督机构处理决定后办理竣工结算

  D.已竣工未验收并且为实际投入使用,其无质量争议部分的工程,进攻结算按合同约定办理

  答案:B P252

  解析:本题考查质量争议工程的竣工结算问题。发包人以对工程质量有异议,拒绝办理工程竣工结算的:

  (1)已经竣工验收或已竣工未验收但实际投入使用的工程,其质量争议按该工程保修合同执行,竣工结算按合同约定办理。

  (2)已竣工未验收且未实际投入使用的工程以及停工、停建工程的质量争议,双方应就有争议的部分委托有资质的检测鉴定机构进行检测,根据检测结果确定解决方案,或按工程质量监督机构的处理决定执行后办理竣工结算,无争议部分的竣工结算按合同约定办理。

  64.关于最终结清,下列说法中正确的是( )。

  A.最终结清是在工程保修期满后对剩余质量保证金的最终结清

  B.最终结清支付证书一经签发,承包人对合同内享有的索赔权利即自行终止

  C.质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷修复费用的,应按合同约定的争议解决方式处

  理

  D.最终结清付款涉及政府投资的,应按国家集中支付相关规定和专用合同条款约定办理

  答案:D P255

  解析:本题考查最终结清问题。所谓最终结清,是指合同约定的缺陷责任期终止后,承包人已按合同规定完成全部剩余工作且质量合格的,发包人与承包人结清全部剩余款项的活动。B最终结清付款后,承包人在合同内享有的索赔权利也自行终止。C最终结清时,如果承包人被扣留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷修复费用的,承包人应承担不足部分的补偿责任。

  D最终结清付款涉及政府投资资金的,按照国库集中支付等国家相关规定和专用合同条款的约定办理。

  65.某工程施工合同对于工程款付款时间约定不明.工程尚未交付、工程价款也未结算,现承包人起诉,发包人工程欠款利息应从( )之日计付。

  A.工程计划交付

  B.提交竣工结算文件

  C.当事人起诉

  D.监理工程师暂定付款

  答案:C P258

  解析:本题考查欠款纠纷利息处理。利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:①建设工程已实际交付的,为交付之日;②建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;③建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

  66.关于垫资施工合同价款纠纷处理,下列说法正确的是( )。

  A.合同约定垫资利率高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的,按合同约定返还垫资利息

  B.当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理

  C.当事人对垫资利息没有约定的,按中国人民银行发布的同期同类贷款利率计算利息

  D.垫资达到合同综合一定比例以上时为无效合同

  答案:B P257

  解析:本题考查垫资施工合同价款纠纷处理. (1)当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准髙于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。

  (2)当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。

  (3)当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。

  67.根据《建设项目工程总承包合同示范文本》(GF-2011-0126),下列属于施工变更的是( )。

  A.对区域内标准标高的调整 (设计变更)

  B.对备品备件采购数量的增减 (采购变更)

  C.发包人对竣工试验合格的项目重新进行竣工试验(施工变更)

  D.因发包人原因暂停工程超过45天,调减收影响的部分工程(调减部分工程)

  答案:C P260

  解析:本题考查工程总承包合同价款调整。施工变更的范围包括:①因设计变更,造成施工方法改变、设备、材料、部件和工程量的增减;②发包人要求增加的附加试验、改变试验地点;③在发包人提供的项目基础资料和现场障碍资料之外,新增加的施工障碍处理;④发包人对竣工试验经

  验收或视为验收合格的项目,通知重新进行竣工试验;⑤因执行基准日期之后新颁布的法律、标准、规范引起的变更;⑥上述变更所需的附加工作

  68.根据《建设项目工程总承包合同示范文本》(GF-2011-0126),发包人按付款计划表付款时,如承包人的实际进度比约定的目标进度落后30日及以上,发包人有权( )。

  A.停止当期结算

  B.自行调整付款计划表

  C.与承包人商定减少当期付款额

  D.与承包人协商抵减合同总额

  答案:C P264

  解析:本题考查工程总承包合价款结算。发包人按付款计划表付款时,承包人的实际工作和(或)实际进度比付款计划表约定的关键路径的目标任务落后30日及以上时,发包人有权与承包人商定减少当期付款金额,并有权与承包人共同调整付款计划表。承包人以后各期的付款申请及发包人的付款,以调整后的付款计划表为依据。

  69.在FIDIC合同条件中,工程是确认用于永久工程的材料和设备符合预支条件,在确定其实际费用后,其中支付证书中应增加改费用的( )作为工程材料和预备预支款。

  A.50% B.60% C.70% D.80%

  答案:D P271

  解析:本题考查国际工程合同价款结算。工程师确认用于永久工程的材料和设备符合预支条件后,应当根据审查承包商提交的相关文件确定此类材料和设备的实际费用(包括运至现场的费用),期中支付证书中应增加的款额为该费用的80%。

  70.大中型和限额以上建设项目及技术改造项目,工程整体验收的组织单位可以是( )。

  A.监理单位

  B.业主单位

  C.使用单位

  D.国家发改委

  答案:D P276

  解析:本题考查建设项目竣工验收的组织。大中型和限额以上建设项目及技术改造项目,由国家发改委或国家发改委委托项目主管部门、地方政府部门组织验收;小型和限额以下建设项目及技术改造项目,由项目主管部门或地方政府部门组织验收
71.建设项目竣工财务决算应编制基本建设项目概况表,下列选项中应计入基本建设项目概况表“非经营项目输出投资的是( )。

  A.水土保持、城市绿化费用

  B.产权不归属本单位的专用道路建设费

  C.报废工程建设费

  D.产权归本单位的一些管道建设费

  答案:B P284

  解析:本题考查竣工财务决算表。非经营性项目转出投资支出是指非经营项目为项目配套的专用设施投资,包括专用道路、专用通信设施、送变电站、地下管道等,其产权不属于本单位的投资支出,对于产权归属本单位的,应计入交付使用资产价值。

  72.关于缺陷责任期内的工程维修及费用承担,下列说法中正确的是( )。

  A.不可抗力造成的缺陷,发包人负责维修,从质量保证金中扣除费用

  B.承包人造成的缺陷,承包人负责维修并承担费用后,可免除对工程的一般损失赔偿责任

  C.发承包双方对缺陷责任有争议的,按质量监督机构的鉴定结论,由责任方承担维修费,另一方承担鉴定费

  D.承包人造成工程无法使用而需要再次检验.修复的,发包人有权要求承包人延长缺陷责任期

  答案:D P297

  解析:本题考查缺陷责任期内的工程维修及费用承担。

  A。由他人及不可抗力原因造成的缺陷,发包人负责维修,承包人不承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用。如发包人委托承包人维修的,发包人应该支付相应的维修费用。

  C 发承包双方就缺陷责任有争议时,可以请有资质的单位进行鉴定,责任方承担鉴定费用并承担维修费用。

  B 缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用。如承包人不维修也不承担费用,发包人可按合同约定扣除保留金,并由承包人承担违约责任。承包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的一般损失赔偿责任。
二.多项选择题(共24题,每题2分,每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  73.国产非标准设备按其成本估算其原价时,下列计算式中正确的有( )。

  A.材料费=材料净重×每吨材料综合价

  B.加工费=设备总重量×设备每单位重量加工费

  C.辅助材料费=设备总重量×辅助材料费指标

  D.增值税=进项税额-当期销项税额

  E.当期销项税额=销售额×适用增值税率

  答案: BCE P4

  解析:本题考查国产非标准设备原价的计算。A材料费=材料净重× (1+加工损耗系数)×每吨材料综合价 D增值税=当期销项税额-进项税额

  74.按我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列属于企业管理费内容的有( )。

  A.企业管理人员办公用的文具、纸张等费用

  B.企业施工生产和管理使用的属于固定资产的交通工具的购置、维修费(不)

  C.对建筑以及材料、构件和建筑安装进行特殊签定检查所发生的检验试验费(应是一般鉴定)

  D.按全部职工工资总额比例计提的工会经费

  E.为施工生产筹集资金、履约担保所发生的财务费用

  答案:ADE P11

  解析:本题考查企业管理费内容,B选项应是工具用具使用费:管理使用的不属于固定资产的生产工具、器具、家具、交通工具和检验、试验、测绘、消防用具等的购置、维修和摊销费。

  75.下列有关安全文明费的说法中,正确的有( )。

  A.安全文明施工费包括临时设施费

  B.现场生活用洁净燃料费属于环境保护费(文明施工)

  C.“三宝”、“四口”、“五临边”等防护费用属于安全施工费

  D.消防设施与消防器材的配置费用属于文明施工费

  E.施工现场搭设的临时文化福利用房的费用属于文明施工费

  答案:ACD P15

  解析:本题考查安全文明费的构成,B.现场生活用洁净燃料费属于文明施工费

  E.施工现场搭设的临时文化福利用房的费用属于临时设施费

  76.下列费用中,属于“与项目建设有关的其他建设费用”的有( )。

  A.建设单位管理费

  B.工程监理费

  C.建设单位临时设施费

  D.施工单位临时设施费

  E.市政公用设施费

  答案:ABCE P25-28

  解析:本题考查与项目建设有关的其他建设费用。建设管理费是指建设单位为组织完成工程项自建设,在建设期内发生的各类管理性费用。

  77.按定额的编制程序和用途,建设工程定额可划分为( )。

  A.施工定额

  B.企业定额

  C.预算定额

  D.补充定额

  E.投资估算指标

  答案:ACE P36

  解析:本题考查定额的分类。按定额的编制程序和用途分类可以把工程定额分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标五种。

  78.下列措施项目中,应按分部分项工程量清单编制方式编制的有( )。

  A.超高施工增加

  B.建筑物的临时保护设施

  C.大型机械设备进出场及安拆

  D.已完工程及设备保护

  E.施工排水、降水

  答案:ACE P43

  解析:本题考查措施项目清单的编制。但是有些非实体项目则是可以计算工程量的项目,如脚手架工程,混凝土模板及支架(撑),垂直运输,超髙施工增加,大型机械设备进出场及安拆,施工排水、降水等,与完成的工程实体具有直接关系,并且是可以精确计量的项目,用分部分项工程量清单的方式采用综合单价,更有利于措施费的确定和调整。其他的措施项目中不能计算工程量的项目清单,以“项”为计量单位进行编制

  79.关于措施项目工程量清单编制与计价,下列说法中正确的是( )。

  A.不能计算工程量的措施项目也可以采用分部分项工程量清单方式编制

  B.安全文明施工费按总价方式编制,其计算基础可为“定额基价”、“定额人工费”

  C.总价措施项目清单表应列明计量单位、费率、金额等内容

  D.除安全文明施工费外的其他总价措施项目的计算基础可为“定额人工费”

  E.按施工方案计算的总价措施项目可以只需填“金额”数值

  答案: BE P43-44

  解析:本题考查措施项目清单的编制。只有可以计算工程量的项目才可以按照分部分项工程量清单编制。安全文明施工费也可以定额人工费为基数。总价措施费中没有计量单位。

  80.下列施工工作时间分类选项中,属于工人有效工作时间的有( )。

  A.基本工作时间 (有效时间)

  B.休息时间 (定额时间)

  C.辅助工作时间 (有效时间)

  D.准备与结束工作时间 (有效时间)

  E.不可避免的中断时间 (定额时间)

  答案:ACD P50

  解析:本题考查有效工作时间的组成,有效工作时间是从生产效果来看与产品生产直接有关的时间消耗。其中,包括基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束工作时间的消耗
81.影响定额动态人工日工资单价的因素包括( )。

  A.人工日工资单价的组成内容

  B.社会工资差额

  C.劳动力事成供需变化

  D.社会最低工资水平

  E.政府推行的社会保障与福利政策

  答案:ACE P65

  解析:本题考查影响人工日工资单价变动的因素。包括;

  (1)平均工资水平取决于经济发展水平。

  (2)生活消费指数。

  (3)人工单价的组成内容。如住房消费、养老保险、医疗保险、失业保险等列入人工

  单价,会使人工单价提高。

  (4)劳动力市场供需变化。

  (5)政府推行的社会保障和福利政策也会影响人工单价的变动。

  82.下列关于各类工程计价定额的说法中,正确的有( )。

  A.预算定额以现行劳动定额和施工定额为编制基础 (P72)

  B.概.预算定额的基价一般由人工、材料和机械台班费用组成 (P81)

  C.概算指标可分为建筑工程概算指标、设备及安装工程概算指标 (p82)

  D.投资估算指标主要以概算定额和概算指标为编制基础

  E.单位工程投资估算指标中仅包括建筑安装工程费(P89)

  答案:ABCE P72-76-81-82

  解析:本题考查各类工程计价定额的编制。与概预算定额相比较,估算指标以独立的建设项目、单项工程或单位工程为对象,综合项目全过程投资和建设中的各类成本和费用,反映出其扩大的技术经济指标,既是定额的一种表现形式,又不同于其他的计价定额,它不但要反映实施阶段的静态投资,还必须反映项目建设前期和交付使用期内发生的动态投资,以投资估

  算指标为依据编制的投资估算,包含项目建设的全部投资额。这就要求投资估算指标比其他各种计价定额具有更大的综合性和概括性

  83.建设项目工程造价指数是由( )指数综合得到的。

  A.设备工器具价格指数

  B.人工费价格指数

  C.建筑安装工程造价指数

  D.材料价格指数

  E.工程建设其它费用指数

  答案:AC P94

  解析:本题考查工程造价指数,工程造价指数(造价指数信息)是反映一定时期价格变化对工程造价影响程度的指数,包括各种单项价格指数、设备工器具价格指数、建筑安装工程造价指数、建设项目或单项工程造价指数

  84.在选择建设地点(厂址)时,应尽量满足下列需求( )。

  A.节约土地,尽量少占耕地,降低土地补偿费用

  B.建设地点(厂址)的地下水位应与地下建筑物的基准面持平

  C.尽量选择人口相对稀疏的地区,减少拆迁移民数量

  D.尽量选择在工程地质.水文地质较好的地段

  E.厂区地形求平坦,避免山地

  答案:ACD P111

  解析:本题考查建设选址要求。选择建设地点(厂址)的要求

  ①节约土地,少占耕地,降低土地补偿费用。

  ②减少拆迁移民数量。

  ③应尽量选在工程地质、水文地质条件较好的地段,

  建设地点(厂址)的地下水位应尽可能低于地下建筑物的基准面。

  ④要有利于厂区合理布置和安全运行。

  ⑤应尽量靠近交通运输条件和水电供应等条件好的地方。

  ⑥应尽量减少对环境的污染。

  85.建筑工程概算的编制方法主要有( )。

  A.设备价值百分比法

  B.概算定额法

  C.综合吨位指标法

  D.概算指标法

  E.类似工程预算法

  答案: BDE P145

  解析:本题考查工程概算的编制方法.总体而言,单位工程概算包括单位建筑工程概算和单位设备及安装工程概算两类。其中,建筑工程概算的编制方法有:概算定额法、概算指标法、类似工程预算法等;设备及安装工程概算的编制方法有:预算单价法、扩大单价法、设备价值百分比法和综合吨位指标法等。

  86.与实物量法相比,采用定额单价法编制单位工程施工图预算的优点有( )。

  A.不需调整价差

  B.计算简单、工作量较小和编制速度较快

  C.能及时讲各种人工、材料、机械的当时当地市场单价计入预算价格

  D.便于工程造价管理部门集中统一管理

  E.反映当时当地的工程价格水平

  答案: BD P164

  解析:本题考查定额单价法编制单位工程施工图预算的优点与不足。

  定额单价法是编制施工图预算的常用方法,具有计算简单、工作量较小和编制速度较快、便于工程造价管理部门集中统一管理的优点。但由于是采用事先编制好的统一的单位估价表,其价格水平只能反映定额编制年份的价格水平,在市场价格波动较大的情况下,单价法的计算结果会偏离实际价格水平,虽然可采用调价,但调价系数和指数从测定到颁布又滞后且计算也较繁琐;另外由于单价法采用的地区统一的单位估价表进行计价,承包商之间竞争的并不是自身的施工、管理水平,所以单价法并不完全适应市场经济环境。

  87.资格预审申请文件应包括的内容有( )。

  A.资格预审的方法 (资格预审公告中)

  B.近年财务状况表

  C.项目管理组织机构

  D.正在施工和新承接的项目情况表

  E.近年发生的诉讼情况

  答案: BED P178

  解析:本题考查预审申请文件应包括的内容。资格预审申请文件应包括下列内容:

  1)资格预审申请函;

  2)法定代表人身份证明或附有法定代表人身份证明的授权委托书;

  3)联合体协议书(如工程接受联合体投标);

  4)申请人基本情况表;

  5)近年财务状况表;

  6)近年完成的类似项目情况表;

  7)正在施工和新承接的项目情况表;

  8)近年发生的诉讼及仲裁情况;

  9)其他材料。

  88.关于工程量清单中的项目特征描述,下列表述正确的是( )。

  A.应符合工程量计算规范附录的规定

  B.应能满足确定综合单价的需要

  C.不能直接采用详见××图集的方式

  D.可以采用文字描述和详见××图号的方式

  E.应结合拟建工程的实际

  答案:ABED P181

  解析:本题考查工程量清单中的项目特征描述. 在描述工程量清单项目特征时应按以下原则进行:  1)项目特征描述的内容应按附录中的规定,结合拟建工程的实际,满足确定综合单价的需要。  2)若采用标准图集或施工图纸能够全部或部分满足项目特征描述的要求,项目特征描述可直接采用详见X X图集或X X图号的方式。对不能满足现目特征描述要求的部分,仍应用文宇描述。  4)计量单位。分部分项工程量清单的计量单位与有效位数应遵守《建设工程工程量清单计价规范》规定。当附录中有两个或两个以上计量单位的,应结合拟建工程项目的实际选择其中一个确定。

  90.关于联合体投标,下列说法正确的有( )。

  A.联合体各方应当指定牵头人

  B.各方签订共同投标协议后不得再以自己的名义在同一项目单独投标

  C.联合体投标应当向招标人提交由所有联合体成员法定代表人签署的授权书

  D.同一专业的单位组成联合体,资质等级就低不就高

  E.提交投标保证金必须由牵头人实施

  答案: ABCD P196

  解析:本题考查联合体投标. 联合体投标:两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。联合体投标需遵循以下规定:

  (1)联合体各方应按招标文件提供的格式签订联合体协议书,明确联合体牵头人和各方权利义务,牵头人代表联合体成员负责投标和合同实施阶段的主办、协调工作,并应当向招标人提交由所有联合体成员法定代表人签署的授权书。

  (2)联合体各方签订共同投标协议后,不得再以自己名义单独投标,也不得组成新的联合体或参加其他联合体在同一项目中投标。

  (3)联合体各方应具备承担本施工项目的资质条件、能力和信誉,通过资格预审的联合体,其各方组成结构或职责,以及财务能力、信誉情况等资格条件不得改变。

  (4)由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

  (5)联合体投标的,应当以联合体各方或者联合体中牵头人的名义提交投标保证金。以联合体中牵头人名义提交的投标保证金,对联合体各成员具有约束力。

  90.关于履约担保,下列说法中正确的有( )。

  A.履约担保可以用现金、支票、汇票、银行保函形式但不能单独用履约担保书

  B.履约保证金不得超过中标合同金额的10%

  C.中标人不按期提交履约担保的视为废标 (应为放弃中标)

  D.招标人要求中标人提供履约担保的,招标人应同时向中标人提供工程款支付担保

  E.履约保证金的有效期需保持至工程接收证书颁发之时

  答案: BED P213

  解析:本题考查履约担保,在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和招标文件规定的履约担保格式,向招标人提交履约担保。履约担保有现金、支票、履约担保书和银行保函等形式,可以选择其中的一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28天内把履约保证金退还给承包人。
91.关于施工期间合同暂估价的调整,下列做法中正确的有( )。

  A.不属于依法必须招标的材料,应直接按承包人自主采购的价格调整暂估价

  B.属于依法必须招标的工程设备,以中标价取代暂估价

  C.属于依法必须招标的专业工程,承包人不参加投标的,应由承包人作为招标人,组织招标的费用一般由发包人另行支付

  D.属于依法必须招标的专业工程,承包人参加投标的,应由发包人作为招标人同等条件下优先选择承包人中标

  E.不属于依法必须招标的专业工程,应按工程变更事件的合同价款调整方法确定专业工程价款

  答案: BCED P237

  解析:本题考查暂估价的清单,

  A发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备不属于依法必须招标的,由承包人按照合同约定采购,经发包人确认后以此为依据取代暂估价,调整合同价款。

  (2)发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备属于依法必须招标的,由发承包双方以招标的方式选择供应商。依法确定中标价格后,以此为依据取代暂估价,调整合同价款。

  92.根据《标准施工招标文件》的规定,承包人只能获得“工期+费用”补偿的事件有( )

  A.基准日后法律的变化 (只能费用无工期)

  B.施工中发现文物、古迹 (工期+费用)

  C.发包人提供的材料、工程设备造成工程质量不合格 (工期+费用+利润)

  D.施工中遇到不利的物质条件 (工期+费用)

  E.发包人更换其提供的不合格材料、工程设备 (工期+费用)

  答案: BED P240

  解析:本题考查标准合同中索赔额内容。详见表5.1.3

  93.下列关于预付款担保的说法中,正确的是( )。

  A.预付款担保应在施工合同签订后.预付款支付前提供

  B.预付款担保必须采用银行保函的形式 (主要形式)

  C.承包人中途毁约,中止工程,发包人有权从预付款担保金额中获得预付款补偿

  D.发包人应在预付款扣完后将预付款保函退还承包人

  E.在预付款全部扣回之前,预付款保函应始终保持有效,且担保金额应与预付款金额一致。

  答案:ACDE P249

  解析:本题考查预付款担保。预付款担保的主要形式为银行保函。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款一般逐月从工程预付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。承包人在施工期间,应当定期从发包人处取得同意此保函减值的文件,并送交银行确认。承包人还清全部预付款后,发包人应退还预付款担保,承包人将其退回银行注销,解除担保责任。

  预付款担保也可以采用发承包双方约定的其他形式,如由担保公司提供担保,或采取抵押等担保形式。承包人的预付款保函的担保金额根据预付款扣回的数额相应递减,但在预付款全部扣回之前一直保持有效。发包人应在预付款扣完后的14天内将预付款保函退还给承包人。

  94.关于建设工程竣工结算的办理,下列说法中正确的有( )。

  A.竣工结算文件经发承包人双方签字确认的,应当作为工程结算的依据

  B.竣工结算文件由发包人组织编制,承包人组织核对

  C.工程造价咨询机构审核结论与承包人竣工结算文件不一致时,以造价咨询机构审核意见为准

  D.合同双方对复核后的竣工结算有异议时,可以就无异议部分的工程办理不完全竣工结算

  E.承包人对工程造价咨询企业的审核意见有异议的,可以向工程造价管理机构申请调解

  答案:AED P251

  解析:本题考查建设工程竣工结算的办理.选项B 单位工程竣工结算由承包人编制,发包人审查。选项C发包人委托工程造价咨询机构核对竣工结算的,工程造价咨询机构应在28天内核对完毕,核对结论与承包人竣工结算文件不一致的,应提交给承包人复核,承包人应在14天内将同意核对结论或不同意见的说明提交工程造价咨询机构。工程造价咨询机构收到承包人提出的异议后,应再次复核,复核无异议的,发承包双方应在7天内在竣工结算文件上签字确认,竣工结算办理完毕;复核后仍有异议的,对于无异议部分办理不完全竣工结算;有异议部分由发承包双方协商解决,协商不成的,按照合同约定的争议解决方式处理

  95、根据《建设工程总承包合同示范文本》(GB-2011-0216),以下情形中,属于应对合同价款进行调整的有()

  A.合同变更

  B.法律法规变化影响的合同价格增减

  C.工程造价管理部门公布的价格调整造成工程成本增减

  D.一周内停水、停电等造成累计停工超过8小时

  E.发包人批准的变更估算的增减

  答案:BCED P262

  解析:本题考查合同价款调整的内容。合同价格调整包括以下情形:

  1)合同签订后,因法律、行政法规、国家政策和需遵守的行业规定,影响合同价格增减的。

  2)合同执行过程中,工程造价管理部门公布的价格调整,涉及承包人投入成本增

  减的。

  3)一周内非承包人原因的停水、停电、停气、道路中断等,造成工程现场停工累计超过8小时的(承包人须提交报告并提供可证实的证明和估算)。

  4)发包人批准的变更估算的增减。

  5)本合同约定的其他增减的款项调整。

  96.土地使用权的取得方式影响竣工结算新增资产的核定,下列土地使用权的作价应作为无形资产核算的有( )。

  A.通过支付土地出让金取得的土地使用权

  B.通过行政划拨取得的土地使用权

  C.通过有偿转让取得的出让土地使用权

  D.以补交土地出让价款,作价入股的土地使用权

  E.租借房屋的土地使用权

  答案:ACD E P295

  解析:本题考查土地使用权的计价。根据取得土地使用权的方式不同,土地使用权可有以下几种计价方式:当建设单位向土地管理部门申请土地使用权并为之支付一笔出让金时,土地使用权作为无形资产核算;当建设单位获得土地使用权是通过行政划拨的,这时土地使用权就不能作为无形资产核算;在将土地使用权有偿转让、出租、抵押、作价入股和投资,按规定补交土地出让价款时,才作为无形资产核算。









  73:国产非标准设备按成本构成估算其原价时,下列计算式正确的有(  )

  A:材料费=材料净重×每吨材料综合价

  B:加工费=设备总重量×设备每单位重量加工费

  C:辅助材料费=设备总重量×辅助材料费指标

  D:增值税=进项税额-当期销项税额

  E:当期销项税额=销售额×适用增值税率

  74.按我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列属于企业管理费内容的有(  )。

  A:企业管理人员办公用的文具、纸张等费用

  B:企业施工生产和管理使用的属于固定资产的交通工具的购置、维修费

  C:对建筑以及材料、构件和建筑安装进行特殊鉴定检查所发生的检验试验费

  D:按全部职工工资总额比例计提的工会经费

  E:为施工生产筹集资金、履约担保所发生的财务费用

  75:下列有关安全文明施工费的说法中,正确的有(  )

  A:安全文明施工费包括临时设施费

  B:现场生活用洁净燃料费属于环境保护费

  C:“三宝、四口、五临边”等防护费用属于安全施工费

  D:消防设施与消防器材的配置费用属于安全施工费

  E:施工现场搭设的临时文化福利用房的费用属于文明施工费

  76:下列费用中,属于“与项目建设有关的其他费用的有(  )

  A:建设单位管理费 B:工程监理费

  D:建设单位临时设施费 D:施工单位临时设施费

  E:市政公用设施费

  77:按定额的编制程序和用途,建设工程定额可划分为(  )

  A.施工定额 B:企业定额

  C.预算定额 D:补充定额

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有